鶏肉とポロネギのキャセロール | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜



少し寒くなってきて
店頭にポロネギ(リーキ)が
並び始めたら
この時期必ず作るスープです

あったまりますよ〜😊

鶏肉とポロネギとひよこ豆は必須ですが
あとはその時冷蔵庫にあるもの何でも

今日はエリンギ

ポロネギは茎が太く
味と香りがまろやかなので
たくさん食べられます。

ネギのアリシンという成分が
殺菌作用や血行を良くするので
風邪予防やひきはじめに
おすすめです。

ポロネギがなければ下仁田ネギや
鍋ネギでも大丈夫

食通のハーブと言われている
タラゴンを今回使いましたが、
ローズマリーやイタリアンパセリでも
美味しいです😊


レモンたっぷり
入れてどうぞ






⭐️材料(4人分)

鶏もも肉   1枚  
ポロネギ  2本
エリンギ  2本
にんにく 1片
レモン  1/2個
ひよこ豆缶詰  1缶
チキンスープの素  小さじ2〜3
水 600ml
塩、こしょう  少々
タラゴン  適量

⭐️作り方

①鶏肉は一口大に切り、味がしみやすいようにフォークで穴を開けたら、塩、こしょうしてオリーブオイルを入れた厚手の鍋で両面焼き色をつけて取り出す。

②①の鍋に少しオリーブオイルを足して、3㎝くらいに切ったネギ、潰したにんにく、手で裂いたエリンギを入れてさっと炒めたら①の鶏肉を入れる。

③チキンスープとひよこ豆を入れて沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

④レモン汁、タラゴン、塩、こしょうで味を整え、さらに5分ほど煮る。食べるときにお好みでレモンやサワークリームを添える。





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