少し寒くなってきて
店頭にポロネギ(リーキ)が
並び始めたら
この時期必ず作るスープです
あったまりますよ〜😊
鶏肉とポロネギとひよこ豆は必須ですが
あとはその時冷蔵庫にあるもの何でも
今日はエリンギ
ポロネギは茎が太く
味と香りがまろやかなので
たくさん食べられます。
ネギのアリシンという成分が
殺菌作用や血行を良くするので
風邪予防やひきはじめに
おすすめです。
ポロネギがなければ下仁田ネギや
鍋ネギでも大丈夫
食通のハーブと言われている
タラゴンを今回使いましたが、
ローズマリーやイタリアンパセリでも
美味しいです😊
レモンたっぷり
入れてどうぞ
⭐️材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
ポロネギ 2本
エリンギ 2本
にんにく 1片
レモン 1/2個
ひよこ豆缶詰 1缶
チキンスープの素 小さじ2〜3
水 600ml
塩、こしょう 少々
タラゴン 適量
⭐️作り方
①鶏肉は一口大に切り、味がしみやすいようにフォークで穴を開けたら、塩、こしょうしてオリーブオイルを入れた厚手の鍋で両面焼き色をつけて取り出す。
②①の鍋に少しオリーブオイルを足して、3㎝くらいに切ったネギ、潰したにんにく、手で裂いたエリンギを入れてさっと炒めたら①の鶏肉を入れる。
③チキンスープとひよこ豆を入れて沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
④レモン汁、タラゴン、塩、こしょうで味を整え、さらに5分ほど煮る。食べるときにお好みでレモンやサワークリームを添える。