夏野菜をたくさん食べたくて
ラタトゥイユにしました。
味付けは
塩、こしょう、
バジル、オレガノ
だけなので
生野菜に入れて
サラダにしたり
肉やお魚のソース
にも使えます
チキンはレモンでさっぱり!
湿気が多い毎日ですが
レモンでスカッと🍋
⭐️材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
赤・黄パプリカ 各1/4
ズッキーニ 50g
なす 1本
ミニトマト 5個
にんにく(みじん切り) 1片
塩、こしょう 少々
バジル 適量
オレガノ 適量
オリーブオイル 適量
塩麹 大さじ2
⭐️作り方
①鶏胸肉は半分に切り、筋と皮を取り、味がしみやすいようにフォークで穴を開け、塩麹に1時間ほど漬ける。
②野菜は角切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくを入れてから炒め、塩、こしょう、バジル、オレガノで味付けをする。
③②を取り出したフライパンにオリーブオイルを熱し鶏胸肉を焼き、片面を返したら、レモンの輪切りを乗せて蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(焼きすぎに注意してください)