レモンのチキンソテー♪夏野菜のラタトゥイユがけ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜

夏野菜をたくさん食べたくて
ラタトゥイユにしました。

味付けは
塩、こしょう、
バジル、オレガノ
だけなので

生野菜に入れて
サラダにしたり

肉やお魚のソース
にも使えます

チキンはレモンでさっぱり!

湿気が多い毎日ですが
レモンでスカッと🍋





⭐️材料(2人分)
鶏胸肉  1枚
赤・黄パプリカ  各1/4
ズッキーニ  50g
なす  1本
ミニトマト  5個
にんにく(みじん切り)  1片
塩、こしょう  少々
バジル  適量
オレガノ  適量
オリーブオイル  適量
塩麹  大さじ2

⭐️作り方
①鶏胸肉は半分に切り、筋と皮を取り、味がしみやすいようにフォークで穴を開け、塩麹に1時間ほど漬ける。

②野菜は角切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくを入れてから炒め、塩、こしょう、バジル、オレガノで味付けをする。

③②を取り出したフライパンにオリーブオイルを熱し鶏胸肉を焼き、片面を返したら、レモンの輪切りを乗せて蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(焼きすぎに注意してください)