白だしと豆乳のミートボール入り野菜スープ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜


ネクストフーディスト就任祝いの
正田醤油さんの

つゆでおいしい食卓
洋風白だし

を使ったミートボール入り
野菜スープです

ミートボールの中には
とろりんとモッツァレラチーズ😊

豆乳と白だしで
と〜っても優しい味に
仕上がりました^_^






コンソメで
スープにするより
あさり、昆布、マッシュルームの
旨味が効いているので
ちょっとひと味違います

豆乳ととってもよくあい
優しい味に
なりました♪







⭐️材料(4人分)
鶏ひき肉  180g
おろしにんにく  小さじ1/3
絞りしょうが汁  小さじ1/2
おからパウダー  小さじ1

にんじん  1本
かぶ 1個
玉ねぎ  1/2個
じゃがいも  2個
青梗菜  1株

バター  20g
豆乳  1カップ
水  1と1/2カップ
洋風白だし 大さじ3〜4


⭐️作り方
①鶏ひき肉は、にんにく、しょうが、おからパウダー(小麦粉でも)を入れてよく混ぜ丸くまとめる。

②にんじん、かぶ、青梗菜は食べやすい大きさに、しめじはほぐしておき、玉ねぎは薄切りにする。

③厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎをよく炒めたら、にんじん、かぶ、じゃがいも、しめじを入れて炒める。

④水、洋風白だし、ミートボールを入れて、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑤野菜が柔らかくなったら豆乳を入れて、沸騰させないように弱火で煮る。





レシピブログに参加中♪