ご訪問くださり、ありがとうございます💕
食講師・ファスティングマイスターの
佐藤真実(サトウマミ)です
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昔は、プロテインっていうと、
筋肉ムキムキにしたい方が飲むイメージでしたが、
『プロテイン女子』という言葉まであるくらい、
プロテインが一般的になりました
プロテイン=タンパク質
体を車で例えると
炭水化物や脂質は『ガソリン』
タンパク質は『車体(体を作る)』
この車体ですが、
買ったら終わりではなく
日々メンテナンスが必要です!!
骨や筋肉、皮膚、毛髪、血液などの
体の素性や酵素・ホルモンの原料など
日々生まれ変わります!!
だからこそ、何を食べるか?!
どう食べるかが重要になってきますね^^
(プロテインドリンク)
人間の体では、
水の次に多いのも『タンパク質(プロテイン)』
約15〜20%
タンパク質が不足すると、
○筋肉量や体力、代謝が低下
○皮脂や髪の毛のトラブルやホルモンバランスが崩れる
○保温効果があるため、体が冷えやすくなる
などの影響が出てきます><
タンパク質の摂取量の目安は
体重(kg)✖️ 1g
※筋力トレーニングをしている方は1.2〜2g
タンパク質目安量
<動物性タンパク質>
牛肉脂身なし薄切り肉100g=17.9g
豚肉脂身なし薄切り肉100g=19.7g
鶏ささみ肉100g=24.5g
さんま1尾(150g)=19.4g
卵(Mサイズ1個)=6.3g
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<植物性タンパク質>
納豆1パック(50g)=8.3g
木綿豆腐 1/3丁(100g)=6.6g
味噌10g=4g
食パン1枚=6g
ご飯1膳=4g
こう見ると、ダントツで
タンパク質が多いのが鶏ささみ肉!!
ボディビルダーのようなマッチョになりたい方は
ささみ肉を食べているんだと納得です!!
女性の体重が50kgの場合
50gのタンパク質が必要
しかし、足りてない方が多いんです
冷え性だったり、髪の毛がパサパサの方
代謝や体力が低下気味の方
プロテインを意識されるといいかもしれません!!
タンパク質を増やす
オススメとしては2つあります!!
○味噌汁を飲むこと
1回の味噌10gとすると、タンパク質4gは摂取できます^^
ここに、豆腐や油揚げを入れれば、さらにアップ!!
(やっぱり味噌汁は最高^^ここに納豆があればバッチリ)
○朝のプロテイン
細胞は24時間たえず入れ替わっています。
昼や夜はタンパク質をとりやすく、
朝がとりにくいんです><
朝の時間が限られている中で
調理するのも難しければ
プロテインがオススメです!!
私が今はまっているのが
豆乳ヨーグルト、プロテインかけです
そこに、デーツシロップと、
高濃度マグネシウムを入れてます^^
これを食べることにより
約20gくらいのタンパク質を取れます✨
またこのデーツシロップが美味しくて
私が今使っているのは
ヘンプ(麻)の種子を原料にしている植物性タンパク質です。
(豆乳ヨーグルト、高濃度マグネシウム、ヘンププロテイン、デーツシロップ)
タンパク質を意識されて
生活をしてみてくださいね♡