おはようございます、栄養士まみです❤︎
まだまだ寒い日もありますよね(><)
ということで、今日は鍋レシピ‼︎
このレシピ、今年我が家でヒットしたお鍋なんです♡
あっという間になくなってしまいました^^;
材料はたったの3つ!
なのに、満足感たっぷりなんですよ〜❤︎
しかも、お安くできちゃう優秀鍋なんです(๑>◡<๑)
オススメの〆も一緒にご紹介します♡
では、今日の食材とレシピです!
もやしの栄養と効能
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!
では、レシピのご紹介♬
《2〜3人分》
・豚バラスライス肉…450〜500g
・塩胡椒…少々
・小ねぎ…1束
・もやし…2袋
・☆水…600ml
・☆鶏がらスープの素…大さじ2
・☆酒…大さじ2
・☆ごま油…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩…小さじ1/2
・☆ブラックペッパー…少々(多め)
・レモン…お好みで
・【シメ】鍋用ラーメン…適量
・【シメ】レモン…適量
・【シメ】ネギ…適量
①豚肉に塩胡椒をし、約5mmほど重なるように並べる。
☆レモンを絞って食べると、より美味しいのでオススメ!
☆☆全部食べた後の〆は…
❶麺を入れて煮る。
❷器に麺を入れてスープを注ぎ、お好みでレモンとネギを添えて、ブラックペッパーをかければ完成‼︎
ポイント
*ラップを敷いて豚肉を並べた方が、後から巻きやすいです。
ラップなしの場合は、巻き始めを少しずつ押さえながら巻いてください。
→どちらの場合も巻き始めは少しきつめに!
*もやしは太めがオススメです!
*今回使った〆の麺はこちら↓
(お好きなものでOKです)
*もやしとネギを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や高血圧予防効果に役立ちます。
こちらの鍋もオススメなので、よかったら♡
よかったらお試しください♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました