栄養士まみです❤︎

急にまた寒くなりましたね💦
体調を崩しやすくなるので、
お気をつけくださいね♡

さて、まだお野菜が高いですね〜💦

そんな時に、
主婦の味方のお安い食材
さっぱり鍋のご紹介♪

かなり低価格なのでオススメです‼︎

では、今日の食材とレシピです!

鶏皮の栄養と効能
たんぱく質の一種であるコラーゲンは、体全体の組織をつくり、お肌をぷりぷりに保って肌の乾燥を維持してくれる働きがあるので美肌効果があるが期待できます。

常温では固まらない不飽和脂肪酸が含まれており、体に溜まりにくく悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを維持してくれる働きがあります。

ビタミンK出血したときに血を固める働きがあり、骨にカルシウムがたまることを助けてくれます。

脂肪が気になる方も多いと思うのですが、皮の裏の脂を取り除いたり、茹でたり焼いたりすれば脂もカロリーもしっかりと落とすことができますよ♪

では、レシピのご紹介♬

『鶏皮もやし塩鍋』

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☆白ごまやブラックペッパー、柚子果汁をかけてお召し上がりください。

《2人分》

・鶏皮…300g
・☆長ねぎの青い部分…適量
・☆にんにく…1片
・☆酒…大さじ2
・☆塩…小さじ1
・水…600ml
・もやし…3袋
・小ねぎ…1束(約100g)
・唐辛子…1本
・にんにく…2片
・生姜…1片
・♦︎昆布茶(顆粒)…大さじ1(6g)
・♦︎酒…大さじ2
・♦︎しょうゆ…大さじ1
・♦︎塩…小さじ1

①鶏皮はサッと洗い、血液や表面のぬめり・ブヨブヨした脂肪を取り除く。
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②土鍋に水と☆を入れて沸騰したら、①の鶏皮を入れフタをしてから約10分加熱したら、アクを取ってからこしておく。《中火→フタをしたら弱火》
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③②の鶏皮はキッチンペーパーで水気をふき取ってから一口大に切り、小ねぎは約5㎝幅に、にんにくは輪切り、唐辛子はタネを取り除いてから輪切りにし、しょうがはすりおろす。
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④土鍋に②のこした茹で汁→もやし→鶏皮→小ねぎ→にんにくと唐辛子→♦︎を入れてフタをして約10〜15分加熱し、生姜を入れてフタをして約2分ぐらい加熱すれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*鶏皮のブヨブヨした脂は、臭みなどの原因となるので取りのぞいてください。
→包丁が難しければ、スプーンで優しくこすりながら取り除くと簡単です。

*☆の長ネギの青い部分とにんにく・酒・塩は、臭み取りです。にんにくは押しつぶしたものを入れてください。

*②でこした後の鶏皮は、溜め水で表面についたアクや余分な脂を取り除いてください。

*鶏もも肉をプラスしたら、うま味がさらにアップします!

〆は 、ラーメンを入れてごま油をプラスして、さっぱりと召し上がってください。
又は、うどんと油揚げを入れて、柚子胡椒をつけてでも♡

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