おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬のブリ!
脂がのっていておいしいですよね☆

今日は、そんなブリを混ぜご飯にして主人弁当に入れました☆
《お弁当献立》
*鶏照り焼き
*ねじり梅にんじん
*ネギ入り厚焼き卵
*カリフラワーの和え物
*松風焼き
*ほうれん草マヨサラダ
*シイタケバター焼き

塩焼きブリの混ぜごはんは、2017.12.5のブログでご紹介しています!
ここでは、材料だけご紹介します!
・ブリ…2切れ
・塩…少々
・みりん…大さじ1
・しょうが…1片
・小ねぎ…30〜40g
・白ごま…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ごはん…300〜350g(お茶碗 2杯分)
詳しいレシピはこちら→

《ポイント》
塩焼きブリの混ぜごはんは、混ぜる時に、ブリを細かくさせすぎないように、大きめになるように混ぜるほうが、食べ応えがあります!

カリフラワーの和え物は、白だしとしょうゆ・さとうで和えたもの。

・今回の詰め方は、鶏照り焼きを詰め、ねじり梅にんじんをのせ、ネギ入り厚焼き卵とほうれん草マヨサラダを詰める。
カリフラワーの和え物を詰めてから、シイタケバター焼きと松風焼きを詰める。
そして、ごはんブリなどと混ぜ合わせて詰めネギを上に飾れば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
ブリとしょうが・ごまを一緒に食べることで、ストレスの軽減効果が!
ブリとねぎを一緒に食べることで、疲労回復効果に!

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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