栄養士まみです❤︎

今、脂がのっておいしい旬の鰤(ブリ)

そんなブリを使って
脂を程よく落とした
混ぜごはんレシピのご紹介♪

娘がおかわりした一品です❤︎

では、今日の食材とレシピです!

鰤(ブリ)の栄養と効能
不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。

血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。

アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。

不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。


では、レシピのご紹介♬

『塩焼きブリの混ぜごはん』

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《ごはん 300〜350g分》

・ブリ…2切れ
・塩…少々
・みりん…大さじ1
・しょうが…1片
・小ねぎ…30〜40g
・白ごま…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ごはん…300〜350g(お茶碗 2杯分)


①ブリに塩(分量外 少々)を振って、約10分ぐらいおいておき、サッと流水で洗ってからキッチンペーパーで水気をふきとる。
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②ねぎは小口切りに切り、しょうがはみじん切りに切る。
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③フライパンを熱し、塩をふったブリを焼き目がつくまで焼き、ひっくり返してみりんをいれ、全体に絡ませながら蒸し焼きにする。《中火》
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④③のブリを大きめにほぐし、温かいごはんとしょうが・ねぎ・白ごまをいれて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
ブリに塩をふっておくことで、魚臭さを軽減させてくれます。

*③でみりんをいれた後、約1〜2分ぐらいアルミホイルでフタをし、蒸し焼きにすると中まで火が通ります。

*④で混ぜ合わせる時は、ブリを崩しすぎないように混ぜてください。

しょうがとごまと一緒に食べることでストレスの軽減効果が、ねぎと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。

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