おはようございます、栄養士まみです❤︎
今週は一段と寒さが増してますね💦
寒いので、お味噌汁をプラスした主人弁当のご紹介です!
《お弁当献立》
*タラのトマトチリ
*さつまいも金平(2016.9.4)
*ウインナー
*シソ入り厚焼き卵
*ピーマンとカニカマポン酢和え
*小松菜とレーズンの塩ナムル(2018.10.15)
*ごはん&子持ち昆布
*ナスとシイタケの味噌汁
小松菜とレーズンの塩ナムルは2018.10.15に、さつまいも金平は2016.9.4にブログでご紹介しています。
《ポイント》
・タラのトマトチリは、タラをから揚げにし、ケチャップと豆板醤・みりん・さとう・白だしを合わせたものに絡めました。
・ピーマンとカニカマポン酢和えは、輪切りにしたピーマンをレンジで加熱し、割いたカニカマと一緒に市販のポン酢で和えたもの。
・ナスとシイタケの味噌汁は、半月切りのナスとせん切りシイタケ・油揚げを入れてます。
・今回の詰め方は、さつまいも金平を詰め、タラのトマトチリを詰めてから、ウインナーを詰め、小松菜とレーズンの塩ナムル とピーマンとカニカマポン酢和えとシソ入り厚焼き卵を詰める。
そして、ご飯を詰めて子持ち昆布のせ、別容器に味噌汁を入れれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
*小松菜とにんじんを一緒に食べることで、視力低下予防効果が!
*小松菜とごまを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が!
*ナスとシイタケを一緒に食べることで、肥満予防効果に!
*ナスと油揚げを一緒に食べることで、スタミナ強化に!
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪