おはようございます、栄養士まみです❤︎

今週は一段と寒さが増してますね💦

寒いので、お味噌汁をプラスした主人弁当のご紹介です!
《お弁当献立》
*タラのトマトチリ
さつまいも金平(2016.9.4)
*ウインナー
*シソ入り厚焼き卵
*ピーマンとカニカマポン酢和え
*ごはん&子持ち昆布
*ナスとシイタケの味噌汁

小松菜とレーズンの塩ナムルは2018.10.15に、さつまいも金平は2016.9.4にブログでご紹介しています。

ここでは、材料だけご紹介します!

小松菜とレーズンの塩ナムル

小松菜…約100g
・レーズン…約10g
・にんじん…1/2本
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1

【詳しいレシピはこちらから→


さつまいも金平

・さつまいも…150g

・豚ももスライス…100g
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・白だし…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2
・黒ごま…少々
・しょうゆ…小さじ1/4

【詳しいレシピはこちらから→

《ポイント》
タラのトマトチリは、タラをから揚げにし、ケチャップと豆板醤・みりん・さとう・白だしを合わせたものに絡めました。

ピーマンとカニカマポン酢和えは、輪切りにしたピーマンをレンジで加熱し、割いたカニカマと一緒に市販のポン酢で和えたもの。

ナスとシイタケの味噌汁は、半月切りのナスとせん切りシイタケ・油揚げを入れてます。

・今回の詰め方は、さつまいも金平を詰め、タラのトマトチリを詰めてから、ウインナーを詰め、小松菜とレーズンの塩ナムルピーマンとカニカマポン酢和えシソ入り厚焼き卵を詰める。
そして、ご飯を詰めて子持ち昆布のせ、別容器に味噌汁を入れれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
小松菜とにんじんを一緒に食べることで、視力低下予防効果が!
小松菜とごまを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が!
ナスとシイタケを一緒に食べることで、肥満予防効果に!
ナスと油揚げを一緒に食べることで、スタミナ強化に!

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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