おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は主人弁当のご紹介♪
タチウオを主人が釣ってきてくれたので、娘ちゃんが大好きなから揚げに!
《お弁当献立》
タチウオのから揚げ(2016.9.19)
*豚とキノコのソテー
*厚焼き卵
*ウインナー
*れんこん金平
*ごはん&ふりかけ

タチウオのから揚げは、2016.9.19にブログでご紹介しています。

ここでは、材料だけご紹介します!

タチウオのから揚げ

タチウオ…お好きな量(今回350gぐらい)
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・しょうがすりおろし…5g
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…フライパンの1㎝ぐらいの量

【詳しいレシピはこちらから→


ナスと大葉のしょうが生酢は、2018.9.17にブログでご紹介しています。

ナスと大葉のしょうが生酢

《材料》

大葉…4枚
・しょうが…1/2片
・ナス…2本(約180g)
・塩…小さじ1/2
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ2
・酢…小さじ2
・さとう…小さじ1
【詳しいレシピはこちらから→
《ポイント》
豚とキノコのソテーは、豚の薄切り肉としめじを照り焼き風にソテーしたもの。

タチウオのから揚げは、一晩つけておき、朝揚げました。

・今回の詰め方は、なすと大葉のしょうが生酢を詰め、厚焼き卵ウインナー・れんこん金平を詰める。
タチウオのから揚げ豚とキノコのソテーを詰める。
そして、ご飯を詰めてふりかけをかければ完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
大葉としょうがを一緒に食べることで、冷え性の緩和や肥満予防効果が!
レンコン金平と豚とキノコのソテーを一緒に入れることで、胃の強化に役立ちます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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