栄養士まみです♡
3連休いかがお過ごしですか?
私は台風近づいてるというのに…
キャンプを決行してきました٩(ˊᗜˋ*)و
テント泊はできませんでしたが、
ケビンを借りて友人家族と楽しんできましたよ♪
娘が大好きなこのレシピ❤︎
そのままでもいいのですが…
ひと手間加えると
子供でも食べやすくなるんです!
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
太刀魚(タチウオ)の栄養と効能
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。
骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。
鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。
では、レシピのご紹介♬
『タチウオのから揚げ』