おはようございます、栄養士まみです❤︎

夏休みに入った娘ちゃん。
お弁当が必要なので、今回も娘ちゃん弁当をご紹介です♪

今日は、夏休みって感じにしたかったので、スイカを作ってみました♡
作ってる最中から、横で喜んでくれてました♪
《お弁当献立》
*手羽中のから揚げ←リクエスト
*きゅうりしらす生酢
*ひまわりウインナー
*りんご
*ゼリー
*ごはん

お餅でトロトログラタンは、2018.1.7ブログでご紹介しています。

ここでは、材料だけご紹介します!

お餅でトロトログラタン

《材料》

餅…100g(切り餅2個)
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・ウインナー…4〜6本
・牛乳(豆乳)…400ml
・コンソメキューブ…1個
・塩胡椒…少々
・バター…20g
【詳しいレシピはこちらから→
《ポイント》
お餅でトロトログラタンは、今回は焼く前まで作ってカップに冷凍しておき、チーズをのせてトースターで焼いてます。

ひまわりウインナーは、薄切り卵をウインナーに巻いてます。

スイカに見立てたものは、きゅうりとカニカマ・黒ごまで。

ふりかけは、ぶぶあられと、のりたまふりかけをミックスして。

・今回の詰め方は、ごはんを詰め→お餅でトロトログラタン手羽中から揚げきゅうりしらす生酢を詰め、ひまわりウインナーを詰める。
ごはんふりかけスイカに見立てたものをのせれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
餅(餅米)と乳製品を一緒に食べることで、GI値を下げる効果が期待できます。

きゅうりとしらすを一緒に食べることで、ストレス緩和効果が!

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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