栄養士まみです❤︎

お正月はお餅食べますよね〜
けど、お餅余ってませんか?

そんな時には、簡単にリメイク♪

アレルギー対策としてもオススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

餅米(もちごめ)の栄養と効能
三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質生態成分脳を中の水に溶けずに体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。

血液の生成作用をサポートするモリブデンが豊富なので、老廃物などのデトックス効果が期待できます。

水と一緒に加熱すると粘り気のでるアミロペクチンが含まれており、消化が遅く・腹持ちがいいとされています。

おもちを食べるとお腹がいっぱいになるので、食物繊維が豊富な食材と食べると、栄養バランスが損なわれませんよ!

もち米のカロリー→100gで約359kcal
もちのカロリー→100gで約234.9kcal
(今回の切り餅50gでは約118kcal)


では、レシピのご紹介♬

『お餅でトロトログラタン』

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《2人分》

・餅…100g(切り餅2個)
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・ウインナー…4〜6本
・牛乳(豆乳)…400ml
・コンソメキューブ…1個
・塩胡椒…少々
・バター…20g


①餅は薄くスライスにし、玉ねぎはせん切りにし、ウインナーは斜めに3等分に切る。
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②鍋を熱し、バターと玉ねぎ・ウインナーを入れて炒める。《中火〜弱火》
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③玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と餅・コンソメキューブを入れて加熱し、時々混ぜながら餅を全体に溶かすように煮る。《中火〜弱火》
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④耐熱容器(グラタン皿)に③を入れ、ピザチーズをかけ、こんがりとキツネ色になるまで焼けば完成‼︎
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ポイント
*餅はすりおろしてもOK!溶けやすいように、なるべく小さくしてください。

*牛乳は半量加えて餅を溶かしてから、残り半量を加えても♡

乳製品と一緒に食べることで、GI値を下げる効果が期待できます。

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

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