栄養士まみです❤︎
お正月はお餅食べますよね〜
けど、お餅余ってませんか?
そんな時には、簡単にリメイク♪
アレルギー対策としてもオススメです☆
では、今日の食材とレシピです!
餅米(もちごめ)の栄養と効能
三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源の炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質、生態成分脳を中の水に溶けずに体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。
血液の生成作用をサポートするモリブデンが豊富なので、老廃物などのデトックス効果が期待できます。
おもちを食べるとお腹がいっぱいになるので、食物繊維が豊富な食材と食べると、栄養バランスが損なわれませんよ!
もち米のカロリー→100gで約359kcal
もちのカロリー→100gで約234.9kcal
(今回の切り餅50gでは約118kcal)
では、レシピのご紹介♬
『お餅でトロトログラタン』
《2人分》
・餅…100g(切り餅2個)
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・ウインナー…4〜6本
・牛乳(豆乳)…400ml
・コンソメキューブ…1個
・塩胡椒…少々
・バター…20g
①餅は薄くスライスにし、玉ねぎはせん切りにし、ウインナーは斜めに3等分に切る。
②鍋を熱し、バターと玉ねぎ・ウインナーを入れて炒める。《中火〜弱火》
③玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と餅・コンソメキューブを入れて加熱し、時々混ぜながら餅を全体に溶かすように煮る。《中火〜弱火》
④耐熱容器(グラタン皿)に③を入れ、ピザチーズをかけ、こんがりとキツネ色になるまで焼けば完成‼︎
ポイント
*餅はすりおろしてもOK!溶けやすいように、なるべく小さくしてください。
*牛乳は半量加えて餅を溶かしてから、残り半量を加えても♡
*乳製品と一緒に食べることで、GI値を下げる効果が期待できます。
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました