おはようございます、栄養士まみです❤︎
先週から給食が始まりました!
とりあえず、お弁当はしばらく休憩♡
(主人のはありますが…またご紹介できればと思います!)
では、娘ちゃん弁当のご紹介です♪
《お弁当献立》
*豆と桜えびごはん
*中華風蒸しカボチャ(2017.11.17)
*野菜入りマカロニのカルダモンサラダ
*豚バーベキュー焼き
*厚焼き卵
*ウインナー
*甘夏
*ぷるんと蒟蒻ゼリー(りんご)
中華風蒸しカボチャは、2017.11.17のブログでご紹介しています。
ここでは、材料だけご紹介します!
《材料》
・かぼちゃ…200g
・ちりめんじゃこ…約10g
・白ごま…大さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・ラー油…小さじ1/2
【詳しいレシピはこちら→♡】
《ポイント》
・炊きたてご飯に、茹でたグリンピースと桜えび(乾燥)・塩を混ぜ合わせたもの。
・野菜入りマカロニのカルダモンサラダは、マカロニを茹で、せん切り玉ねぎと5mm幅に切った薄切りベーコン・みじん切りにんにくをオリーブオイルで炒め、塩胡椒とカルダモンで炒めたもの。
・豚バーベキュー焼きは、豚もも切り落としをバーベキューソースで焼いたもの。
・中華風蒸しカボチャは、レンジ加熱で簡単!
【今回のお弁当での組み合わせ…】
*かぼちゃとごまを一緒に食べることで、便秘解消効果が!
*豚バーベキュー焼きを入れることで、老化防止効果や風邪予防効果に♪
*厚焼き卵を入れることで、貧血予防効果が!
基本的な詰め方のポイントとしては…
大きいもの(形の崩せないもの)から
↓
和え物やサラダ・炒め物など(形の崩せるもの)の順に詰めるようにしています。
そして、あら熱がとれてから詰めています。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)