栄養士まみです❤︎

夏の野菜の南瓜(かぼちゃ)ですが、
貯蔵によって甘みが増すので、
冬にもよく食べられますよね♪

そんなかぼちゃを使って、
切って
レンジ加熱して
混ぜ合わせるだけ
簡単常備レシピのご紹介‼︎

ホント簡単すぎるのでオススメ♡

では、今日の食材とレシピです!

南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテン体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。

緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。

コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。

冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。


では、レシピのご紹介♬

『中華風蒸しカボチャ』

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《2人分》

・かぼちゃ…200g
・ちりめんじゃこ…約10g
・白ごま…大さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・ラー油…小さじ1/2


①かぼちゃは約1.5〜2cm角ぐらいの大きさに切る。
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②耐熱容器にかぼちゃを入れて、鶏ガラスープの素を入れて、軽くラップをかけ600Wで約2〜2分半ぐらい加熱する。
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③ちりめんじゃこと白ごま・ごま油・ラー油を入れて、全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
*鶏ガラスープの素は全体にふりかけてください。

*加熱時間は調節してください。

ごまと一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。

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