おはようございます、栄養士まみです❤︎
朝からしっかり食べたいけど、時間がないですよね💦
ということで、ある程度前日に準備して、過去レシピも組み合わせた
朝から満足ごはんで血液サラサラにオススメな献立のご紹介♪
主菜→アボカドエッグスラット
副菜①→ポテトサラダ
副菜②→大根のゆずラペ
副菜③→プチトマトのハチミツマリネ
果物→リンゴ&みかん
パン&コーヒー
『アボカドエッグスラット』(2017.2.15)
レシピはこちら→♡
森のバターと言われるアボカドをトロトロ卵と一緒に♡
温かいので、寒い朝にも◎
*アボカドとエビを一緒に食べると動脈硬化改善効果が!
*アボカドと卵と一緒に食べることで脳の活性化に効果的☆
ポテトサラダは、粉ふきいも状にしたものに、茹でたにんじんと玉ねぎ、水菜を入れて塩・胡椒と少なめのマヨネーズで和えました。【前日でもOK】
大根のゆずラペは、試作で作ったので、また後日改めてレシピアップします!【前日でもOK】
プチトマトのハチミツマリネは、ハチミツと塩・ブラックペッパー・バジル・オリーブオイルを合わせたものに、プチトマトをマリネしておいたもの。【前日でもOK】
全部でだいたい30分ぐらいです☆
(盛り付け含む)
調理順としては…
①プチトマトのハチミツマリネ→マリネ液を作って漬ける
②ポテトサラダ→じゃがいもやにんじん・玉ねぎを茹でる
③大根のゆずラペ→大根をせん切りにし、ラペ液に漬ける
④アボカドエッグスラット→材料を切って、蒸す
⑤パンを焼く
⑥果物を用意し、コーヒーをいれる
⑦全てを盛り付ける
…という感じで進めました!
※③までは前日に作っても☆
前日調理で満足朝ごはんを(๑ت๑)♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました