栄養士まみです♡
「森のバター」といわれる、
栄養価の高い果物のアボカドを使って
あったかい
簡単エッグスラットのご紹介♬
朝食にもオススメです❤︎
では、今日の食材とレシピです!
アボカドの栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化などを防ぐ効果があります。
強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。
利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防にも役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『アボカドエッグスラット』
《2人分》
・アボカド…1個
・むきエビ(冷凍)…60g
・卵…2個
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2
・☆牛乳…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆塩胡椒…少々
①アボガドに包丁を一周入れてはずし、包丁の刃先で切り込みを入れて、身と皮の間にスプーンを入れて取り出す。
②エビは酒(分量外 小さじ1)をかけて、ふわっとラップをかけて600Wで40〜50秒加熱しておく。
③アボカドにレモン汁(分量外 小さじ1/2)をかけて、☆をいれて全体を混ぜておく。
④ココット皿(耐熱容器)に③をいれてエビをのせ、卵を中心に割り入れて、アルミホイルでフタをする。
⑤フライパン(鍋でも)にココット皿が半分浸かるくらいのお湯を沸かし、④を入れてフタをして約15〜17分ぐらい加熱すれば完成‼︎《弱火》
ポイント
*①で身を取り出す際に潰れても、うまくとれなくても大丈夫です!
*③で混ぜる時、アボカドが潰れてもOKです!
*もし、⑤で卵が時間内に加熱できてない時は、フタをしたまま火を消して、しばらく放置していれば余熱で卵が加熱されます。
*トマトをプラスしたり、食べる時にはお好みでブラックペッパーやパセリをかけても♡
*エビと一緒に食べることで動脈硬化改善効果が、卵と一緒に食べることで脳の活性化に役立ち、レモンと一緒に食べることで、血行促進効果がきたいできます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました