おはようございます、栄養士まみです❤︎
うまく投稿できてなくって、遅くなってしまいました💦
すみません💦
さて、今日は娘ちゃんのお弁当をご紹介します♪
【11月27日火曜日】
《お弁当献立》
*鶏むねチーズ焼き(2016.12.2)
*えのき茸のゴマみそマヨ和え(2018.10.24)
*ほうれん草おひたし
*厚焼き卵
*ウインナー
*れんこんとにんじんの煮物
*🍎&🍊
鶏むねチーズ焼きは、2016.12.2にブログでご紹介しています。
えのき茸のゴマみそマヨ和えは、2018.10.24にブログでご紹介しています。
ここでは、材料だけご紹介します!
【鶏むねチーズ焼き】
《材料》
・鶏むね肉…1枚
・⚫️酒…大さじ1
・⚫️さとう…小さじ1/2
・マジックソルト…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2~3
・粉チーズ…大さじ1
【詳しいレシピはこちらから→♡】
《ポイント》
・ご飯には、かまぼこのけずりぶしを。
・煮物→鶏むねチーズ焼き→厚焼き卵とウインナーの順で詰めました!
・みそマヨ和えとほうれん草おひたしを詰めた後、仕切りをして🍎と🍊を!
・ミルクパンは、ダイソーで購入♪
中身はソーセージとチーズを!
【今回のお弁当での組み合わせ…】
・鶏肉とほうれん草で、貧血予防や食欲増進効果が!
・チーズとえのき茸で、便秘解消や肥満防止効果が♪
・えのき茸とにんじんと一緒に食べることで老化防止効果が!
・えのき茸とみそを一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
基本的な詰め方のポイントはこちら↓
大きいもの(形の崩せないもの)から
↓
和え物やサラダ・炒め物など(形の崩せるもの)の順に詰めるようにしています。
そして、あら熱がとれてから詰めています。
最後まで、読んでいただきありがとうございました