栄養士まみです❤︎

寒くなってきて、肌の乾燥が気になりませんか?

そんな時にオススメ☆

お安く買えるえのき茸を使って、
パパッと簡単
和え物レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

えのき茸の栄養と効能
興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。

ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!

食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。

体内で炭水化物をエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。

では、レシピのご紹介♬

『えのき茸の
         ゴマみそマヨ和え』


《2人分》

・えのき茸…1袋(約200g)
・にんじん…1/2本(約60g)
・みそ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・白だし…小さじ1
・白ごま(黒ごま)…大さじ1

①えのき茸は石づきを切り落とし、にんじんはせん切りに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ600Wで約2分加熱する。

②あら熱がとれ、水気をとったら、みそとマヨネーズ・白だし・白ごまをいれて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*えのき茸は、石づきを切り落としたら食べやすいように、手で割いてください。

*お好みで、小口切りにしたねぎを入れてもOK!

にんじんと一緒に食べることで老化防止効果が、みそと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。

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