みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

 

私、お豆が大好きな人、

ということでだいぶ知られてきているはず笑。

 

 

 

 

木本まみ、ならぬ、

木本まめちゃん笑。

 

 

というくらい。

 

 

 

 

 

以前から、お豆のお話はよくしていますが、

 

 

 

ほぼ毎日、

お豆は我が家の食卓に登場します。

 

 

 

 

最近、感動したお豆は、

 

こちら

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

岐阜県の100年前から続く在来種で

はところし

というお豆です。

 

 

 

 

びっくりするような名前のお豆ですが、

 

 

はとがびっくりして卒倒するくらい

「美味しい」お豆

という意味があるそうで、

 

 

大きくて甘くて美味しい!

 

 

水煮だけで甘い!!

 

 

そんなびっくりするお豆です。

 

もしも食べてみたい!

という方は、

 

 

岐阜県高山市の

不耕起栽培農家の、

野口さんへ!!こちらへどうぞ!!

↓↓↓

 

 

IMG_1428

 

 

 

ちなみに、

マルカワみそさんの甘酒は、

野口さんの自然栽培米を使った

手作り麹で作られた

白米甘酒なんですよ!

 

 

 

お米も絶品です。

 

 

 

そして、最近よく出てくるお豆が、

 

 

「栗いんげん豆」

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

北海道の在来種で、

貝豆と同じでクリーミーな味わい!!

 

 

 

栗いんげんもそうですが、

いんげん豆は食物繊維が、

豆類の中でもトップクラスに豊富!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも茹でると炭水化物の一部が

レジスタントスターチ」に変化するので、

食物繊維量が実質的に増加する!!

 

 

 

 

という素敵な性質もあります♡

 

 

 

その栗いんげん豆、

甘煮にする方も多いかと思うのですが、

私は、甘煮にするときには、

 

 

 

断然!!

 

「みりん煮」

 

 

です。

 

 

 

下茹でしたお豆を、

みりんでコトコト30分ほど煮ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それだけでもう、まさに!

 

 

「料亭の味」です。

 

 

 

ですが、まず、

「みりん」は何を使うのか?

 

 

 

「みりん風調味料」ではなく、

「本みりん」で作ってくださいね。

 

 

 

さらに、

お豆を甘く煮るときって、

 

 

大量の砂糖を使いますよね。

それに抵抗のある方も多くないですか?

 

 

 

でも本みりんは、

砂糖よりもカロリーも低くて、

何よりも低GI!!

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

ですから、甘煮が食べたいけど、

砂糖は気になる。。。そんな方は、

ぜひ「みりん」で煮てみてください!

 

 

 

 

 

めっちゃ美味しいから♫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログを読んだら、

必ずお豆が食べたくなすはず(笑)

 

 

 

そう思った方!!

よし、買いに行こう!!

 

 

乾燥豆を使って食べる方が激減している昨今、

ぜひ煮てみて!!簡単だから!!

農家さんを救ってあげてください。

 

 

やりたいと思ったら、

なんでもやってみる。

 

 

 

行動だけが人生を変えますよ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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