みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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私、お豆が大好きな人、
ということでだいぶ知られてきているはず笑。
木本まみ、ならぬ、
木本まめちゃん笑。
というくらい。
以前から、お豆のお話はよくしていますが、
ほぼ毎日、
お豆は我が家の食卓に登場します。
最近、感動したお豆は、
こちら
↓↓↓
岐阜県の100年前から続く在来種で
「はところし」
というお豆です。
びっくりするような名前のお豆ですが、
はとがびっくりして卒倒するくらい
「美味しい」お豆、
という意味があるそうで、
大きくて甘くて美味しい!
水煮だけで甘い!!
そんなびっくりするお豆です。
もしも食べてみたい!
という方は、
岐阜県高山市の
不耕起栽培農家の、
野口さんへ!!こちらへどうぞ!!
↓↓↓
ちなみに、
野口さんの自然栽培米を使った
手作り麹で作られた
白米甘酒なんですよ!
お米も絶品です。
そして、最近よく出てくるお豆が、
「栗いんげん豆」
です。
北海道の在来種で、
貝豆と同じでクリーミーな味わい!!
栗いんげんもそうですが、
いんげん豆は食物繊維が、
豆類の中でもトップクラスに豊富!!
しかも茹でると炭水化物の一部が
「レジスタントスターチ」に変化するので、
食物繊維量が実質的に増加する!!
という素敵な性質もあります♡
その栗いんげん豆、
甘煮にする方も多いかと思うのですが、
私は、甘煮にするときには、
断然!!
「みりん煮」
です。
下茹でしたお豆を、
みりんでコトコト30分ほど煮ます。
それだけでもう、まさに!
「料亭の味」です。
ですが、まず、
「みりん」は何を使うのか?
「みりん風調味料」ではなく、
「本みりん」で作ってくださいね。
さらに、
お豆を甘く煮るときって、
大量の砂糖を使いますよね。
それに抵抗のある方も多くないですか?
でも本みりんは、
砂糖よりもカロリーも低くて、
何よりも低GI!!
↓↓↓
ですから、甘煮が食べたいけど、
砂糖は気になる。。。そんな方は、
ぜひ「みりん」で煮てみてください!
めっちゃ美味しいから♫
このブログを読んだら、
必ずお豆が食べたくなすはず(笑)
そう思った方!!
よし、買いに行こう!!
乾燥豆を使って食べる方が激減している昨今、
ぜひ煮てみて!!簡単だから!!
農家さんを救ってあげてください。
やりたいと思ったら、
なんでもやってみる。
行動だけが人生を変えますよ♡
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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