みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

 

 

みなさん、

お醤油は何をお使いですか?

 

 

 

私はお醤油とお味噌は、

本当に色々なところのものを購入し、

使っていますが、

 

 

 

 

お醤油もたくさんの

種類がありますよね!

 

 

 

実は私こう見えて、

調味料アドバイザーの資格も持っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

なので、

講座の中でも、

 

「調味料の選び方」

なんていう講座もやっているのですが、

 

 

 

 

お醤油の中に、

 

 

「生醤油」っていうのを

見たことがないですか?

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じ。

 

 

 

 

この生醤油の「生」って

どういう意味かご存知ですか?

 

 

 

人によっては、

 

 

 

菌が生きているから「生」醤油だ、

と思っている方も実は多い。

 

 

 

でもですね、

違うんです!!

 

 

 

通常、お醤油というのは、

このような過程で

製造されます。

 

 

 

 

※画像はお借りしてきました。

 

 

 

写真でもわかるように、

最終的には加熱処理が行われることが一般的。

この加熱処理により菌はすべて死滅します。

 

 

ですが、

 

「生醤油」は、この

加熱処理をしていないのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃ、菌は生きているんじゃないの?

 

 

というとそうではなくて、

 

 

 

加熱処理はしなくとも、

その後の、

「濾過」の過程で、

菌を取り除いているので、

 

 

 

 

「生醤油」も、

細菌は含まれていないのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがですか?

ちょっとお分かりいただけましたか?

 

 

 

 

醤油は、スーパーで買うと、

入っていなくていい

添加物が入っているものが

数多くあります。

 

 

 

 

 

調味料は、

必ず毎日摂るもの。

 

 

 

その調味料の添加物が、

腸内細菌に大打撃を与えます。

 

 

 

腸活するなら、

まず調味料を変える!!

 

 

 

意識してみてくださいね🎵

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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