みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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突然ですが、
みなさんは、
「みりん」にこだわりは、
おありですか?
「砂糖の代わりに使ってます!」
という方もいらっしゃると思います。
実はこう見えて、
私めちゃくちゃみりんマニアです笑。
みなさんは、
「みりん」にこだわりは、
おありですか?
「砂糖の代わりに使ってます!」
という方もいらっしゃると思います。
でも、
みりんと砂糖は、
役割も効果も違うんです。
そう、
「みりん」
と一言で言っても、
非常に奥が深い!
このブログを読んでくださってる方は、
食にこだわりのある方も
多いと思います。
例えば、
みりんにこだわってるよー
とおっしゃる方で、
こちらの
「味の母」を使ってる方も
多いのではないでしょうか?
でも実は、この、
「味の母」。
本来の意味での、
本みりんではない
のをご存知ですか?
実は、みりんの類似品で
「発酵調味料」と
言われるものなんですよ。
その違いは、何か?
簡単に言うと、
本みりん:「塩」なし
発酵調味料:「塩」あり
なんです。
なので、
「味の母」は、
「本みりん」ではありません。
そして、
お料理に使う時には、
塩加減は要注意です。
「味の母」そのものは、
こだわって作られたものですので、
本みりんじゃないから悪い、
とかそういうことではなく、
「本みりんとは分類が違うもの」
ということを
知っていただけたらと思います。
そして、
発酵調味料というのは、
酒税法の管理下にないので、
質も色々。
ここは要チェックポイントですね!
お料理の仕上がりを左右するのは、
みりん!!
と言ってもいいほど、
みりんの素晴らしさにすっかりハマり、
今はみりんの虜です♡
そして基本中の基本ですが、
「腸活」をしたいなら、
まず調味料を変えましょうね!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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