みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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腸内環境のためには、
まず、
「食物繊維」
と言われていますが、
現代人は圧倒的に不足しています。
国立研究開発法人
医薬基盤・健康・栄養研究所と
兵庫県加東市の共同研究で、
食物繊維が豊富な
ある「穀物」を、
2020年の10月から2ヶ月間
同市職員男女30人計60人の職員に
食べてもらったところ、
腸内細菌が、
平均で約100種類増えたことが
わかったそうです。
その記事はこちら
↓↓↓
https://www.maruyanagi.co.jp/wp-content/uploads/release-210930.pdf
そのある穀物とは何だと思いますか?
そう、
「もち麦」
なんです。
蒸したもち麦をお茶碗一杯分(70g)
毎朝食べたところ、
調査前に調べた職員の腸内細菌の種類は
平均約770。
調査後には、
平均で約880種類に増加したそうです。
さらに1000種類以上の腸内細菌を持つ
多様性の比較的高い人の割合も、
3%から17%に増えたとか。
(全国平均12%)
この結果は、
腸内細菌がいかに食物繊維を好むか!!
ということがわかりますよね。
以前、私の受講生さんが、
「白米からもち麦ご飯に変えたら、
便の量がすごくて驚きました」
というお声を頂いたこともあります。
もち麦に含まれる
βグルカンという水溶性食物繊維が
お通じをスムーズにし、
排便後のスッキリ感も生み出してくれた。
そして、
腸内細菌の多様性が増したことで、
腸内環境の改善にも繋がった、
という結果ですよね。
しかも今日1月17日はなんと、
「おむすびの日」
だそうなので、
それにちなんだおむすびをご紹介します!!
本当はご家庭のおにぎりがベストですが、
コンビニでご飯を買わないといけない人も
たくさんいらっしゃいますよね!
そんな時にも意識してほしいのがそう、
「食物繊維」です。
というわけで、
もち麦入りのコンビニおにぎりを
今日はご紹介!!
その1 LAWSON
枝豆と塩昆布のもち麦入りおにぎり
その2 ファミリーマート
梅ひじき入りもち麦おにぎり
その3 セブンイレブン
梅昆布いりもち麦おにぎり
以上主要3コンビニのおにぎりでした。
どうやら、
梅と昆布やひじきなどの海藻の組み合わせは
鉄板のようですね!!
ちなみに、世の中的には、
セブンのもち麦入りおにぎりが
一番人気だそうですよ!!
食物繊維が足りないな、
と思われるみなさん、
腸内細菌を増やすためにも、
「もち麦」を日々の食卓に
取り入れてみてはいかがですか?
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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