みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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腸内環境のお話をしていくと、
よくでてくるのが、
「砂糖」問題です。
「砂糖など甘いものを摂ると、
腸内細菌のバランスを崩す」
という話は、
よく聞きますよね?
確かに、
白砂糖や果糖ぶどう糖液糖、
人工甘味料、
などは、
悪さをしそうな細菌のエサとなります。
そして、
それらを増殖させる。
腸内細菌のバランスが崩れると、
場合によっては
慢性的な腸の炎症や大腸がんにつながります。
実際、
「非栄養性甘味料を摂取して
2週間以内に
腸内細菌叢が混乱し始めて、
糖代謝に異常をきたし始めた」
という研究結果もでています。
また、
白砂糖も血糖値を急上昇させるので、
控えめにしたい食材。
ということで、
砂糖、人工甘味料などはNG!
なんて言われてるわけです。
たーだー!!糖類の中でも、
「少糖類」
という甘味があります。
それが「オリゴ糖」です。
少糖類とは、
糖質のうち
「単糖が 2 個から 10 個程度結びついたもの」
のこと。
整腸作用や、
善玉菌を増やす作用があり、
特定保健用 食品としても認められています。
オリゴ糖は、
果物に含まれていたり、
はちみつや大豆、玉ねぎなどの他、
オリゴ糖単体でも売られていますよね。
ちょっとした甘味を摂りたい時には、
オリゴ糖を上手に取り入れてみては
いかがでしょうか?
そして取り入れる時、
お腹の調子がどうか?
もチェックしてみてくださいね!!
甘い=悪いもの
と捉えないように!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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