みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

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「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

腸内環境のお話をしていくと、

よくでてくるのが、

 

 

 

砂糖」問題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

砂糖など甘いものを摂ると、

腸内細菌のバランスを崩す

 

 

 

という話は、

よく聞きますよね?

 

 

確かに、

 

 

白砂糖や果糖ぶどう糖液糖、

人工甘味料、

 

 

 

などは、

悪さをしそうな細菌のエサとなります。

 

 

 

 

そして、

それらを増殖させる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腸内細菌のバランスが崩れると、

場合によっては

慢性的な腸の炎症や大腸がんにつながります。

 

 

実際、

 

 

 

「非栄養性甘味料を摂取して

2週間以内に

腸内細菌叢が混乱し始めて、

糖代謝に異常をきたし始めた」

 

 

 

という研究結果もでています。

 

 

 

 

また、

白砂糖も血糖値を急上昇させるので、

控えめにしたい食材。

 

 

 

ということで、

砂糖、人工甘味料などはNG!

なんて言われてるわけです。

 

 

 

 

 

 

 

たーだー!!糖類の中でも、

 

「少糖類」

 

という甘味があります。

 

 

 

 

それが「オリゴ糖」です。

 

 

 

 

 

 

少糖類とは、

糖質のうち

単糖が 2 個から 10 個程度結びついたもの

のこと。

 

 

 

整腸作用や、

善玉菌を増やす作用があり、

特定保健用 食品としても認められています。

 

 

 

 

 

 

 

オリゴ糖は、

果物に含まれていたり、

はちみつや大豆、玉ねぎなどの他、

オリゴ糖単体でも売られていますよね。

 

 

 

 

 

 

ちょっとした甘味を摂りたい時には、

オリゴ糖を上手に取り入れてみては

いかがでしょうか?

 

 

 

 

そして取り入れる時、

お腹の調子がどうか?

もチェックしてみてくださいね!!

 

 

 

甘い=悪いもの

と捉えないように!!

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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