みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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今月は、
お味噌作り月間です!!
豆味噌作って〜
麦味噌作って〜
米味噌作って〜
(昨日の黒豆味噌)
これで3種類コンプリートです!!
たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡
お味噌作りの時って、
大豆の茹で汁がたくさん出ますよね?
その茹で汁、
みなさんはどうしていますか?
まさか、
捨ててるなんてこと
していませんか??
私は大概小分けに冷凍して、
お味噌汁やスープに使っているのですが、
ほんっと美味しい!!
しかも、その茹で汁で、
昆布出汁をとっていると、
なぜか昆布がやわらかい!
柔らかいを超えて、
溶けそうなほど(笑)
というわけで、
そういうの気になるタイプなので(笑)
調べてみると、
大豆には、
「大豆サポニン」
というものが含まれていて、
主に、
強い抗酸化作用を
持っているそうなのですが、
どうやら、この、
「大豆サポニン」
と、
「昆布」
が合わさると、
驚きの効果が出てくる出てくる!!
そう、まずは、もちろん!!
昆布を柔らかく
吸収しやすくなる!!
というエビデンス、ありましたー!!
やっほーい!!
そして、更に!!
●消化吸収を助け、
ヨードの過剰摂取を防ぐ。
●動脈硬化の予防効果倍増
●みその塩分を昆布が吸収し、
風味が増す。
という驚きの効果があるんだそうです。
日本古来のお料理には、
「湯豆腐に昆布だし」
とか
「煮豆に昆布」
とか
「味噌汁にワカメと豆腐」
とか、知らず知らずのうちに、
体に負担がかからないような食べ方を、
お料理に反映していたのですね。
先人の知恵というのは、
すごいなーーと
素直に感動しました。
それにしても、
大豆の茹で汁で作ったお味噌汁は、
しみじみ美味しい涙。
ちなみに、
小豆の茹で汁も美味しい♡
ついでに、
黒豆味噌の黒豆の煮汁も
美味しい♡
栄養が溶け込んだ
お豆の茹で汁は、
栄養の宝庫♡
みなさまも煮汁は捨てないで
使ってくださいね!!
お味噌作りをすると、
自分だけのお味噌が完成する喜びがあって、
更には、
茹で汁の副産物に感動しちゃったり♡
もたらされる幸せが、
一つじゃないんですよ♡
お味噌作り、
やってみたいな〜
やってみようかな〜
なんて思っていらっしゃる方、
ぜひ今年は手前味噌、
チャレンジしてみていただきたいです♫
味噌は買うものだという
概念は取っ払いましょう!!
行動だけが人生を変えますよ!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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