みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
****************
「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
****************
前回、
夫のお誕生日に、
ホテルに宿泊をしてきた
お話をしましたが、
チェックアウトを済ませ、
「さて、ランチはどうしよう?」
という話になり、
息子に食べたいものを聞くと、
「お蕎麦が食べたい」
と言うので、
ランチはお蕎麦に決まり。
私も、
「腸活」
を意識し始めるようになってからは、
お蕎麦をいただく時に、
できるだけ、
十割蕎麦を
選ぶようにしています。
十割蕎麦とは、つまり、
100%そば粉でできた
蕎麦のこと。
ちなみに、二八蕎麦とは、
二割:小麦粉、
八割:そば粉、
という意味です!
そば粉は、
食物繊維がとても豊富です。
余談ですが、
僧侶になると、
アトピーが緩和される、
花粉症が軽くなる
って、聞いたことありませんか?
それは、
僧侶の方は、
普通に暮らしている方と比べると、
食物繊維の摂取量が
かなり多い精進料理を
食べているからだとか。
(画像はお借りしてきました)
精進料理って、
ごぼうやきのこ、おいもなど、
食物繊維が豊富ですものね!
これも、
しつこいですが、
食物繊維が豊富なので、
腸内環境が整う。
だから、
アレルギー症状が緩和される。
という、
「腸内環境」に関わる症状なんです。
本当に「腸」ってすごいですよね。
と、脱線しましたが、
私は蕎麦通ではないので笑
のどごしが~
とかは、あまりわかりません笑。
すみません。
なので、単に、
十割蕎麦の、蕎麦感と、
「腸活」を意識したチョイスで。
十割蕎麦です。
ですが、なかなか
十割蕎麦のお店って
少ないんですよね。
この日、訪れたお蕎麦屋さんは、
有楽町駅の近くにある、
というお店。
有楽町駅のガード下にあります。
ランチメニューは全て、
十割蕎麦。
私はくるみ汁蕎麦にしましたが、
とっても美味しかった!
もっと食べられるな笑。
食べたいな~と思うものを、
食べられる幸せですね!
息子は、私と同じ、
くるみ汁蕎麦で大盛り!
夫は、茨城県産の蕎麦粉。
私と息子は、北海道産のそば粉。
色が全然違うのですね。
びっくり!
そば粉は、
とにかく食物繊維が豊富です。
ですから、GI値も低い。
ですから、
「腸活」するなら、
食物繊維が少ない「うどん」より、
食物繊維の多い「お蕎麦」を
チョイスしましょう。
どんな食べものが、
「腸」にはいいの?
そんなことが知りたいあなたは、
ぜひ!!
来年1月から始まる、
「腸・元気な
おなかづくり講座」
へお越しくださいね。
来月から募集開始
いたしますよ!
さらに、講座の詳細が
お知りになりたい方は、
来月開催する、
体験会へ是非お越しください。
押し売りもないので、
どうぞお気軽に笑!!
日程は、
①12月3日(火)10時〜11時 残1名
②12月6日(金)10時〜11時 残2名
③12月12日(木)10時〜11時 残1名
「体験会」の詳細は
こちらからどうぞ!
↓↓↓
https://ameblo.jp/mamikimoto/entry-12546797009.html
ご興味ある方はお急ぎくださいね!
今日も最後までお読みくださりありがとうございます!
LINE@のご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
=========================
以下募集中の講座です
↓↓↓
●「妊活中」のお悩み、
「食」から解決しませんか?
丁寧にカウンセリング致します。
「妊活講座」の詳細はこちらから
↓↓↓
https://www.kireinotane.jp/ninkatsu/ninkatsu_life_personal.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)