こんばんは、真美です♡
今日は、インナービューティー発酵plusのレッスンを受けてきました
今回はあおいさんの特別レッスン^^
生徒として受講するのは、1〜2年ぶり?♡
久しぶりのレッスンに新鮮な気持ちで胸が高まりました
私は学びの時間が大好きです!
ずっと生徒でいたいくらい♡(笑)
さて、インナービューティー発酵plusとは
(以下、あおいさんの記事から抜粋)
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インナービューティー発酵plusとは、
自分自身の変化から、大切な方への喜びへと発酵を使いこなし、
伝統をより身近に。
❶ 季節のまるごとの食材を楽しむ
❷ 腸内環境を整える食事を軸とする
食物繊維・発酵調味料を摂取
❸ 和食の意味、基本を理解し、インナービューティー和食として、
体に優しく美味しいレシピを習得する
・白砂糖不使用
・酸化した油不使用
・添加物、化学調味料不使用
❹ 肉、魚、卵など動物性 × 発酵 × 野菜を組み合わせ
消化・吸収を助ける調理方法となっている
❺ 料理に愛と感謝をこめ、穏やかに丁寧に
美味しいお料理を作りながら、
美しくなること、健康になることを追求していきます♡
ワクワクしかないですね♡
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はい、本当にワクワクしかないです!
インナービューティーの和食の基本は、
素材の旨味を活かした、シンプルで上質な和食の神髄を学ぶことができます。
素材の旨味をじっくりと引き出す調理法だからこそ、調味料は最低限です。お砂糖が必要ないくらいに、お野菜から甘みがでます。
今回は、和食の基本の基本である
・だし汁の取り方(昆布、鰹節、しいたけ)
・土鍋でのお米の炊き方
・お野菜の切り方
こちらを学んでいきました♡
日本のお出汁は、中国や西洋の鶏ガラやブイヨンと違い、油脂成分をほとんど含まなく、この旨味が素材の味を引き立ててくれるのです。
みなさん、出汁をひいたことはありますか?^^
私は時間があるときは、昆布やしいたけ、鰹節から出汁をひいてお味噌汁を作っているのですが、お味噌はほんの少しで良いくらい!出汁をひくと味に深みとコクがでるんです。
出汁って、難しいイメージがありますよね!
でも、手順さえわかれば、実はとっても簡単
出汁をひける女性なんて、素敵じゃありませんか?
今回は、出汁を使ってお吸い物を作りました。
低温調理法で引き出したお野菜の甘みと、出汁の旨味が組み合わさり、優しいほっこりとする味に仕上がりました♡
また、土鍋で炊いた玄米はこんなにふっくら
私たち生き物のベースである、土、水、火が集まる土鍋で炊くごはん。エネルギーが最も高い食べ物と言われています。
土…土鍋
水…炊く際に使う水
火…火力
そんなことを感じながら美味しく噛み締めました
今回作ったメニューはこちら
•お砂糖不使用!根菜の煮物
•出汁の旨味が溶け込むお吸い物
•ほうれん草のごま和え
•かぶの酢漬け
•土鍋で炊いた玄米
なんとも贅沢で素敵な一汁三菜♡
和食器もこんな感じに選んでみました♡
和食の素晴しさと、インナービューティーの強みである発酵が掛け合わさり、心にも身体にも優しい内容となっています。
改めて和食の素晴らしさを実感しました。
お砂糖を摂ることがいけないのではなく、お砂糖が必要ないほど、素材のシンプルな美味しさに気づくことができます。
今後、この発酵plusのレッスンは、自主開催していきます
来年の開催を予定していますので、ご興味のある方はぜひいらしてください♡
明日からまた出汁をひいて、お吸い物を作ろう
お料理って、自分だけでなく、大切な人も幸せにできる究極の愛情表現だと思います
やっぱりお料理が大好きだなぁ♡と改めて感じた1日でした。
今日もお疲れ様でした
ぐっすり眠れますように
真美