1月の半ばくらいから
なんちゃってグルテンフリー生活をしています。
とことん突き詰めたら醤油もだめなので
あくまでもゆるーくゆるーく。。
まず、朝ごはんのパンをやめました。
朝、パンを食べていた時は
午前中から眠くなっていましたが、
びっくりするくらいそれがなくなりました。
夫も同じみたいです。
と言ってもパンは大好きなので
土曜日の朝ごはんだけにしています。

平日はこんな感じで
ミューズリーとオートミールを
主食に食べるようにしています。
オートミールだけだと鳥の餌感がすごいので、
ミューズリーを混ぜて
バナナも一緒に入れるとすごくおいしい♡
バナナが必須なのに、コロナの影響で
過去に例がないくらい品薄だそうです。
わたしが行くスーパーでも
1人ひとつと制限されているのにいつも空っぽ。。
ダイエットの観点からすると
グラノーラは糖質のかたまりなのでNGですが、
たまにフルグラがすごく恋しくなります。
あとは、生野菜サラダや
ごま和えなどの作りおきおかずと。
ミューズリーに牛乳や豆乳をかけるので
乳製品の取りすぎにならないよう、
一日おきくらいで
ブルーベリーやキウイなど
フルーツを入れたヨーグルトも。
それから
MCTパウダーを入れたコーヒーと
10分間沸騰させてカルキを抜いたお白湯。
MCTオイルは中鎖脂肪酸100%なので
脂肪として吸収される前に素早くエネルギーに変わるそう。
ふだんの食生活だと脂質が足りないので
これで補うようにしています。
朝ごはんにお米を食べなくなった分、
納豆やめかぶなどは夜食べてます。
千切りきゃべつの上に
お豆腐、納豆、めかぶ、キムチをぶっかけて
かき混ぜて食べるのが最高に好きです