愛知県豊明市からこんばんは。
自家焙煎珈琲豆散人アルジです。
あるお客さんがおっしゃるには、当店の珈琲は豆の味がする、ということです。珈琲の味よりも豆の味がする・・。
飲むと、原料である珈琲豆のイメージが浮かぶ、という感じでしょうか。
なので、アルジは「アンコでいうと、粒あんみたいなものですか?」と聞きましたら、ぴったりな表現だったようなので、粒あんコーヒーということになりました。
後から考えたら、つぶつぶが残っているみかんジュースに喩えてもよかったように思います。
潰しすぎない、摺りすぎない、というか、ミキサーで攪拌しすぎないようなイメージ。
日本茶なら、ちょっと極端にいうと、ペットボトルのお茶を飲んで茶葉をイメージしにくいですよね?
茶葉の味がするお茶のようなものです。
特に浅煎りは、豆を感じやすいです。
キャッチコピー風にすれば「豆を飲む珈琲」です。