愛知県豊明市からこんばんは。
自家焙煎珈琲豆散人アルジです。
主に焙煎の話です。
突拍子もない操作はまったくしません。必要無いからです。
焙煎の途中のある一時期だけ、火力を最大にしてみたり、ダンパーを全開や全閉にしてみたり、そういうトリッキーなことは必要ありません。
まず味覚があって、あとは原理を理解して、美味しさへの探究心があれば、特殊な能力は必要ありません。そこを抑えれば、誰でもできます。
ものすごくストイックな考えの人もいますが、むしろマイナスだと思います。
こういうのは、完璧を目指してもうまくいきません。
天才焙煎士とか、そういうのは嘘ですからね。
美味しかった試しがありません。
珈琲は芸術なんかじゃないんです。
やることは、ただただ地味です。