新豆コロンビア・ピンクブルボン入荷! | ちょっと一息。

ちょっと一息。

自家焙煎珈琲豆工房
「豆匠~まめのたくみ~」店長の
ほんとになんでもない一日や
思い立ったことをただただ書き連ねます。

日頃は当店をお引き立ていただき

誠にありがとうございますデレデレ

 



さて
基本的に豆匠では
焙煎によって豆を「こねくり回す」ことは避け
できるだけシンプルに焼いて特長を出すようにしています(つもりです)ニヒヒ





しかしながら
生豆にもいろんな特性があります(水分の量とか)ので
浅煎りと深煎りでそれぞれ数種類ずつの加熱方法は使い分けてます。




ところで
いつものように



今回のピンクブルボン、
浅煎りで仕上げるので


「こうかな?」で
焼いてみたのですが



この豆の焙煎方法は
1番ではなく2番でした的な
焙煎方法の変更がありまして滝汗




そもそもコーヒーは
焙煎方法(浅煎り、深煎り)で
味が大きく変わりますが、

同じ浅煎りでも
焼き方メラメラしだいで風味が変化します(変化させることができます)。





で
1番の焼き方ではどうも
思ってたのと違ってまして
2番で焼いてみたらしっくり来た、

というような内容でございます。



そんなわけで
本日はぜひ商品ページの説明文をご覧いただければ嬉しく存じますおねがいコロンビア・ラ・エスメラルダ農園・ロビンソン・ピンクブルボン

 

豆匠

和田