2022.4.13 琵琶湖・海津大崎

 

先日、知人のつてでタケノコ採取をした。実は珍しい出来事ではなく毎年の恒例行事だ。地主さんや世話役さんに感謝です。

 

タケノコは栄養価なしという認識だったが、調べてみると「たけのこにはたんぱく質をはじめ、カリウムやチロシン、食物繊維など有用な栄養が含まれています。 たんぱく質は筋肉を作り、カリウムはむくみの解消、食物繊維は便秘解消に役立ちます」ーgoogle検索まとめー であり、非常にいいらしい。

 

私は大好きで、タケノコご飯、味噌汁は大好物だ。食べるのは好きだけど、保存とか保管に無頓着ゆえ、1ヶ月は持たない。タケノコと無縁な食事が再開する。賢い人たちはきっちり保存されているようだ。

 

もし、運が良ければさらに2回ほど、タケノコ採取の機会があるかもしれない。一つは地元のボランティアで竹林整備のお手伝いをしたので声がかかってくるかもしれない。二つ目はご近所の人が機会があれば声をかけると言っていたので忘れていなければ声がかかるはず。

 

タケノコの味噌汁は珍しいようだ。周りで話題にしても味噌汁の話は出てこない。私の田舎(富山)の独特料理なのか?。味噌汁に合うタケノコは先端の柔らかい部分だろう。新鮮なら生でも食える部分と言ってもいいだろう。

 

タケノコに栄養があるとわかったといいうのはこのタイトルのブログを書いた成果と言える。

 

ーーーーー アンリさんが登場、及川さんがFOX(マスコミ)の編集を暴露