ご近所のおじいちゃんに
かぼちゃとモロヘイヤを頂いたので
かぼちゃの煮物とポタージュ
モロヘイヤのおかか和え。
にんじんを切って
調味料と和えただけの
キャロットラペ。
味玉は調味料に漬け込むだけ。
生姜焼きだけは
私がお気に入りのレシピで。
カフェで働いていた時に
教えてもらったカフェレシピ。
【生姜焼きのタレ】
こちらは私の好みで、
すりおろし生姜:しょうゆ:砂糖:酒=2:2:1:1
薄切り豚ロースに小麦粉を振って
油をひいたフライパンで両面焼く。
火を止めて
生姜焼きのタレをお肉1枚につき
ティースプーン2杯かけて
両面にからめるだけなのだけど
めちゃめちゃ美味しいのだ。
お昼ごはんに食べて
旦那さんの明日のお弁当に詰めたら
残りは冷凍しておく。
スパイスは良くないのかな?
と思いつつ、
昨日からどうしても作りたかった
バターチキンカレーも。
食べたいのではなく
作りたいのだ(笑)
私はスパイスに惹かれる。
調合する感じと
コトコト煮込むのがなんか好き。
今回は印度カリー子さんのレシピ。
めちゃめちゃ美味かった…!
夜ごはんのあとは
のんびり自分時間。
図書館で借りた本は
大好きな益田ミリさん。
養生と言いながら
ポテチをもぐもぐしてしまった。
あかんあかん。
挽回のために
足のツボにお灸をして
お風呂で身体温める♨️
コロナ禍に大活躍してくれた
アルゴール。
ずっとポーチの中で眠っていたのだけど
使用方法をよく見てみると
アロマバスとしても使えることが判明!
最近よく使っている。
とってもいい香り。
そんなわけで
今日も薬膳の勉強をせずに
1日が終わるわけである。
そんな自分にがっかりしながらも
「その時がくれば私はやる」
という自分への信頼もある。
私たちにコントロールできることなんて
実はほとんどないんじゃないかって
最近結構本気で思っている。
やる気すらも
自動的にオンオフのスイッチが
入れ替わっているように感じる。
私はそのことに絶望するどころか
気楽さを感じている👍✨
だから今日も気楽に
残りの時間をダラダラ過ごそうと思う🌷