今日はとにかく無気力。

いや、今日もか(笑)




今年の夏は
「自分の体質を分析して
暮らしに薬膳を取り入れて
体質改善頑張るぞ!」と燃えている🔥




燃えているだけで
あんまり行動が伴っていない。















 



昨日は、
「明日はシナモンロールを作ろう!」
ってワクワクしてたのだけど、



今日起きて天気予報を見たら
台風が近づいてきているらしい。



私がよく見ているInstagramの
薬膳の先生が
「気圧が乱れる数日前から養生すること」
と仰っていたので
甘いものを食べるのを
ちょっぴり我慢してみることにした。



ちなみに、
・早めに寝る
・胃腸に負担をかけない
・身体をあたためる
という基本的なことが養生だと
お話されていた。



そうか、
私は基本ができていないから
そりゃ体調もよくならないわと思った。
















シナモンロールは来週に回して
家にあるものを使って
なんとなく身体に
負担がかからなそうなものを
ちょこまか作ってみた。






ご近所のおじいちゃんに

かぼちゃとモロヘイヤを頂いたので

かぼちゃの煮物とポタージュ

モロヘイヤのおかか和え。



にんじんを切って

調味料と和えただけの

キャロットラペ。



味玉は調味料に漬け込むだけ。




生姜焼きだけは

私がお気に入りのレシピで。



カフェで働いていた時に

教えてもらったカフェレシピ。



【生姜焼きのタレ】

こちらは私の好みで、

すりおろし生姜:しょうゆ:砂糖:酒=2:2:1:1


薄切り豚ロースに小麦粉を振って

油をひいたフライパンで両面焼く。


火を止めて

生姜焼きのタレをお肉1枚につき

ティースプーン2杯かけて

両面にからめるだけなのだけど

めちゃめちゃ美味しいのだ。




お昼ごはんに食べて

旦那さんの明日のお弁当に詰めたら

残りは冷凍しておく。














スパイスは良くないのかな?

と思いつつ、

昨日からどうしても作りたかった

バターチキンカレーも。



食べたいのではなく

作りたいのだ(笑)






私はスパイスに惹かれる。

調合する感じと

コトコト煮込むのがなんか好き。



今回は印度カリー子さんのレシピ。







めちゃめちゃ美味かった…!














夜ごはんのあとは

のんびり自分時間。





図書館で借りた本は

大好きな益田ミリさん。




養生と言いながら

ポテチをもぐもぐしてしまった。

あかんあかん。















挽回のために

足のツボにお灸をして

お風呂で身体温める♨️




コロナ禍に大活躍してくれた

アルゴール。




ずっとポーチの中で眠っていたのだけど

使用方法をよく見てみると

アロマバスとしても使えることが判明!






最近よく使っている。

とってもいい香り。














そんなわけで

今日も薬膳の勉強をせずに

1日が終わるわけである。




そんな自分にがっかりしながらも

「その時がくれば私はやる」

という自分への信頼もある。










私たちにコントロールできることなんて

実はほとんどないんじゃないかって

最近結構本気で思っている。




やる気すらも

自動的にオンオフのスイッチが

入れ替わっているように感じる。




私はそのことに絶望するどころか

気楽さを感じている👍✨





だから今日も気楽に

残りの時間をダラダラ過ごそうと思う🌷