つづきです~
今回で最終回です。ようやく笑
駅前のレンタカー屋に車を戻しての金沢駅。
ランドマークの鼓門ともてなしドーム。外国人観光客にも映えるスポットとして有名なんだそうで、この時も外国人観光客中心に撮影されていました。
夕飯場所は予め旅行前に予約済。地震の影響で観光客少なめとは言われつつも、そこは不動の金沢人気。めぼしいお店をいくつかピックアップして予約するも数軒でフラれ、夕飯にしては早すぎる時間帯の16時スタートであれば空いている、というお店に。
で、駅からお店は意外と離れていて、でもまだ時間がたっぷりあるので街ブラしながらお店に向かうことに。とはいえ、骨身に染みる京都とはまた質の違う寒さの金沢。
風除けに近江町市場のアーケードでも通って行くか、と。途中買いものでもとか思いつつも、そこまで時間に余裕があるわけでもなく市場は見るだけでスルー。どのお店もにぎわっていました。
まあ、近江町市場はこれまでにも何度も訪れ、寿司や海鮮丼、加賀野菜など食材買って帰る、という王道ルートの一つですが。
けっこうは離れた片町のビルの地下にあった『元祖金沢炉端あっぱれ』。
わりと大箱のお店ですが、ボックス席あり金沢おでんカウンターあり、個室や座敷席もあり広々。今回はおでんカウンター席へ。
メニューも海鮮や魚介、金沢おでんはもちろん、能登牛や能登豚など畜肉系メニューも豊富。ご当地の食材中心です。
で、両脇の方々が恐らく地元の方で、最初おでんを注文されたたのですが、最初から一人一皿で10品とかスゲー量を注文。それが地元スタイルなのかな?とも思いつつ、控えめに6種を二人で分けることに。で、梅貝が金沢おでんの名物アイテムだったようですが、スルーしてしまい残念(泣)他、グルグル巻きのかまぼこ?は金沢おでんのデフォみたいですね。玉子は出汁巻とゆで卵があり、出汁巻にしましたが美味しかったー。ゆで卵より合うかも、と。
そろそろ日本酒にチェンジ。ということで、銘酒中の銘酒の飲み比べ。黒帯、手取川、菊姫。で、黒帯の酒蔵、どこかで見たような?と考えていて、以前紹介したこともある熟成みりんの蔵が元々は酒蔵というのを知る(笑)
1日限定5食のレアアジフライ。自家製タルタル付きで。これも鮮度の良さが肝のアジフライ。低温でさっと揚げたようで、身が縮むことなくレア状態ですね。
こうしてみると、結果16時スタートで来店してよかったな、と。限定5食は遅い時間帯ではありつけなかっただろうと。
日本酒飲み比べも、どの酒蔵の銘酒も行く先々で飲んできたやつだったので、他ないかと辛口でお願いするとこのあたりはどうですか?と。
で、まだ特急の時間には早く、もう1軒ハシゴでも、とお店のご主人に同業者としてもオススメしたい居酒屋はないかとこそっと教えてもらいましたが、いずれも満席で入店できず(泣)次回の金沢はそこだ!
ここも、間口は小さいけど、奥に宴会ができるスペース広々あるほど大箱。
この時期の金沢らしい味覚もバッチリ。
能登牛も
おー富山の石黒種麹店さん行ったなーと。ご主人直伝の味噌づくりで毎年やってて失敗なし。
すでにできあがっているので、冷酒。天狗舞の山廃純米と常きげん山廃純米。常きげんて、たしかこれも名杜氏の農口さん関係だったな、と。
雲子と加賀蓮根のグラタン。加賀蓮根がけっこう好きです(笑)
ド定番かもですが、寒ブリ&寒鰆のしゃぶしゃぶ。鰆も脂がのってて美味でした。
ここから売店で大急ぎで加賀棒茶購入し、サンダーバード号ギリギリで。
まあ、盛りだくさんに石川を堪能。3月以降の応援割で石川行かれる方の参考になれば幸いです。