今年も昨年同様、大根ヌカ漬けを開始。というか、すでに完了してます(汗)

 

手順としては昨年と同様で以下の通り。

 

 

 

 

 

 

 

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例年と大きく違うこととして、これまで大根を徳島産が最適ということで使用してましたが、最近ぬか漬けに和歌山産を使用する漬物店が多く和歌山産が主流とか。というわけで、今回は試しに和歌山産に。徳島産より和歌山産は身が柔らかいということは知りつつ。

 

 

 

 

 

実際漬けてみると、やはりその柔らかさを実感することに。大根を重ねた時の凹みが著しく、食感もわりと柔らかめ。

 

 

産地が違うだけでその漬かり具合も違い、途中工程の重石の数や漬け込み期間の補正をしつつ、本漬け完了。あとは経過観察しながら樽管理していきたいと思います。