相当お久しぶりです。ひょっこり部活です(笑)
令和元年も残すところ、あと1ヶ月あまり。
そして毎年恒例行事。
身内や知り合いへの進物として、京漬物作り続けてウン十年の父指導のもと、大根ヌカ漬けの仕込み開始。
今年は原料調達の段階から父に同行。京都中央卸売市場の青果部へ。
店じまい間際の、遅めの時間帯に出撃。
なので、場内もそんな様子。
予め電話で注文してた大根がこちら。徳島産。今年は台風の影響で他産地ものが品薄のため、値上がり傾向。
すでに下処理済み。
ま、これは漬物とは直接関係ありませんが(笑)
漬け込む時に使うポリ袋。現役時代は使ってなかったと思います。品出ししてすぐ樽が空になってたので。
長期保存しながらチビチビとヌカ漬けを消費するので、その時に使い勝手がいいということで。
場外の昆布屋さんへ。
これはヌカ漬けとは関係なく、割りかぶら漬けや千枚漬け用に。利尻昆布。
大根を樽に入れ、塩水を充填してフタをして重石を乗せて1日静置。
今回はここまで。
割りかぶらや千枚漬けは浅漬けなので、年末仕上がりから逆算して12月半ばごろ漬け込み予定。追々また紹介します!