めちゃくちゃ覚悟して朝起きたのに、ちょっと拍子抜けした京都からこんにちは!
昨日のほうが、氷もはってたなあ。
明日かな?
さて、
誕生日ケーキの話です。
子が生まれてから誕生日ケーキは焼くようにしているのだけど、天板で四角いスポンジ焼いたのを重ねるケーキ作ってたんよね。
でも、なんかぺしゃんとなるっていうか。べちゃっとなるというか。しっくりこなくて。
で、こないだ児童館行った時に、パテシィエやってた友達にきいてみたんよね。
へこむのは、
温度が低いからなんやって。
湯煎しながら卵泡立ててみて。と。
で、
金属製のボウル持ってる?と聞かれたので
持ってる、と答えると
なんと、金属製のボウルでスポンジ焼けるらしい!知ってた?
こんなかんじねんて。
ドーム型のケーキが簡単にできると!
そうすると
クリームもスプーンとかでペタペタぬってもいいかんじに仕上がるんやて。
よし、挑戦してみよ!
※素人まるだしのケーキなので、そこは温かく見守ってください
よかったー。
ボウルケーキ、よかったら試してみてくださいー。
そんなかんじで、今日も良い1日を!!