四季のある日本は大好きだけど、
台風に地震。火山噴火。
自然災害が多い国だなと
改めて感じるね。
台風が来る前に、と。
今日は買い出しDAY☆
食材やら息子のオムツやら。
ここ最近、息子の離乳食を
ベビーフードに頼りすぎていたので。
やっぱり手作りで素材の味を
食べさせてやりたいしね。
今日はまた大量に
離乳食のストックを作ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141012/22/mame-kao/bd/e9/j/o0405072013095996961.jpg?caw=800)
・ササミ
1本を筋をとって、輪切りにして、
レンジで500Wで1分。
私はいつもチンするときに
片栗粉を少し振りかけて、
その上に水を大さじ1かけてやるよ。
そうすると、解凍したときも、
パサパサしずにとろみがあるから
そのまま使いやすい♪
・ニンジン、じゃがいも、キャベツ
これは全部一緒にお鍋でコトコト。
くたくたになるまで煮て、
そのあとみじん切りにしたり、
つぶしたり。
そして、煮込んだ後の煮汁は
野菜スープとして製氷皿にストック!
一石二鳥!
・さつまいも
これはレンジでもいいけど、
私は鍋で煮る方が
しっかり柔らかくなるから好きかな。
皮もつるりと剥けるしね!
そうそう!
この間買ったストロートレーニングマグ。
うちの息子には大正解でした。
なんと、
試した途端
チューチューと吸うじゃないか!
いつの間にマスターしてたんだ。
むしろ、ストローでもう飲めるのに
ステップダウンしたやつで
あげてたから飲めなかったんだね。汗
子どもの成長にはほんと、
驚くばかりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141012/22/mame-kao/73/24/j/o0405072013095996971.jpg?caw=800)