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生地作りはすべてホームベーカリー任せで花巻をつくりました。

 

子どもが喜ぶようにヘンテコな動物の形をした花巻は、もっちりしっとりしていてとても美味しいです。

 

「みんなのきょうの料理」のレシピを参考にしています。

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

 

 

・花巻
・にら玉
・チャーシュー

 

花巻はホームベーカリーの生地作りモードにお任せして、成形だけしました。

 

動物にみえなくもない(?)形に成形し、蒸し器で10分ほど蒸しました。

 

 

蒸したてをいただけるのは、手作りならではです。

 

ふんわりもっちり、ほのかな甘みもありパクパク食べられます。


にら玉にはマヨネーズと鶏ガラ出汁の素を加えて、油多めでふんわり火をいれます。

 

 

オムレツなどの卵料理は油多めを意識すると失敗せずきれいに焼けます
 

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ヘルシーポイント

 

お昼ごはんで花巻をいただきました。

 

いつもは簡単にすませてしまいますが、自炊すると精神的に健康です。

 

卵でたんぱく質を補っています。

 

ですが油多めで調理しているので、そこまでヘルシーではないかもしれません。

 

 

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

野菜不足を解消できて、何より味が良く種類も豊富なのがありがたい…!家族も喜んでくれておすすめウインク

 

詳しいレビューはこちらで。

 

 

 


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スーパーでハッピーターン味のからあげ粉を発見しました。

 

 

子どもも大好きなハッピーターン。

 

はたしてどんな味なのか気になり、おもわず購入。さっそく使ってみました。


冷凍しておいた野菜のコンソメスープをポタージュにリメイクしてみました。
 

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 今回の献立

 

 

・ハッピーターンから揚げ
・高野豆腐の煮物
・グリーンサラダ
・ブロッコリーのマヨネーズ添え
・野菜のポタージュ
 

普段はからあげ粉は使わず作るので、久々に簡単調理の素を使います。

 

粉をまぶしたら漬け込みもせず、すぐに揚げることができるのはとても便利でした。

 

 

 

お味はかすかにハッピーターンを感じるところで、ちゃんとおかずとして成立するので感激しました。

 

少し甘めのから揚げになったので子どもも喜んでいただきました。

 


いつも作っている野菜スープは冷凍してあったものに、にんにくを加えて加熱。

 

それをブレンダーで攪拌して牛乳でのばしました。

 

にんにくを加えるとコクが生まれて味がびしっときまります。
 

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ヘルシーポイント

 

揚げ物だったので、野菜を多めに摂れるようにブロッコリーやグリーンサラダを添えました。


野菜スープにたっぷり野菜が使われているので、栄養はしっかり摂れていると思います。

 

ヘルシーポイントとしては、ご飯に丸押し麦が入っていることです。
 

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

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しっかり和食が食べたい!と思い、魚を焼いて和食な献立でした。

 

子どもが大好きなたまご納豆は甘いタレで安心していただけます。

 

たまにディズニーキャラクターがパッケージにプリントされているのも良い!
 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

 

 

・鯛のあら塩焼き
・高野豆腐の煮物
・エリンギのバター醤油炒め
・ブロッコリー
・もずくの味噌汁
・たまご納豆

 

スーパーで鯛のあらが安かったので簡単に塩焼きにしました。

 

骨回りの身はなぜか美味しく感じます。


ブロッコリーを茹でるときに、たくさんお湯を沸かさずに茹でます。

 

小さめなフライパンにブロッコリーを並べて水を50mlほど入れて蓋をして5分ほど加熱するだけです。

 

 

 

この方法だと栄養価が落ちないらしく、我が家ではもっぱらこの方法です。しっかり食感が残るのも嬉しいです。


エリンギのバター醤油炒めは、こんがり焼き色がつくまでフライ返しなどで押さえます。

 

 

味付けは最後にすることでエリンギの水分が出すぎないでジューシーに仕上がります。
 

 

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ヘルシーポイント

和食の献立でヘルシーでした。

 

 

たんぱく質量を意識したので、全体的にしっかりたんぱく質を摂ることができました。

 

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

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牡蠣がスーパーで安かったので牡蠣を使った献立です。

 

インスタグラムでたまたま見かけた牡蠣のグラタンが美味しそうだったので作ってみました。

 

旨みたっぷりで大満足でした。


アボカドをトッピングしたサラダはキューピーのドレッシングでいただきました。

 


 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

 

 

・牡蠣とほうれん草のグラタン
・グリーンサラダ
・ガーリックトースト
・野菜スープ
 

牡蠣とほうれん草のグラタンは、小麦粉をはたいた牡蠣を先に炒めます。

 

 

表面に焼き色がついたらよけておき、別のフライパンでホワイトソースを作ります。

 

 

そこへ焼き色をつけた牡蠣も合わせて煮るときに、旨みたっぷりの汁も一緒に加えます。

 

 

バターと塩コショウのみの味付けでしたが、コクもあり大満足な一品でした。


ガーリックトーストは業務スーパーのすりおろしニンニクをたっぷりのせてこんがり焼きました。

 

 

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ヘルシーポイント

 

野菜多めの献立で、全体的に薄味だったのでヘルシーでした。

 

ほうれん草も牡蠣も、旬だからこそ栄養価も高く旨みもたっぷりなので、旬のものは積極的に食べていきたいです。

 

 

 

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子どもが代休でお昼にファストフードを食べたので、あまりお腹が空かず。

 

夕ご飯は軽い丼にしてみました。

 

我が家定番の時短メニューのひとつであるそぼろ丼は10分もしないで完成します。


子どもが好きなかぼちゃの煮物はしょうゆ麹を使って優しい味わいに仕上げました。

 


 

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 今回の献立

 

 

・そぼろ丼
・かぼちゃの煮物
・タラモサラダ
・野菜スープ

 

そぼろ丼は先に炒り卵を作ります。

 

作り終えて別皿によけておき、同じフライパンでそのままひき肉を炒めてしまう、ズボラな時短レシピです。

 

炒り卵はお砂糖を少し加えて甘さを出すと、そぼろと相性抜群です。

 


野菜スープはこれでもかと、みじん切りにした野菜を鍋に入れ、塩をひとつまみ振りぺしゃんこになるまで炒めます。

 

 

そうすると野菜の甘みが引き出されます。

 

お水を加えてコンソメキューブを入れ10分ほどコトコト煮れば完成です。
 

 

 

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ヘルシーポイント

 

具沢山の野菜スープは炒めることでカサが減って野菜をもりもり摂ることができます

 

煮ている間に野菜の栄養素も全てスープに溶けだすので余すことなくいただけます。

 

 

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