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週末のご飯は冷蔵庫整理もかねているので、献立に統一感がないです。

 

ケンタッキーのコールスローが大好きなので、ネットで調べたレシピを作ってみました。

 

ポイントは細かく刻むこと!これをすることで再現度が高くなってとっても大満足でした。

 

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 今回の献立

 

 

・ひじきの炊き込みご飯
・豚バラ肉のプルコギ風
・タラモサラダ
・鶏ムネ肉とセロリのマリネ
・コールスロー
・豆腐の味噌汁

 

ひじきの炊き込みご飯はつくりおきしていたひじきの煮物を合わせて炊いたお手軽レシピです。

 

それに顆粒だしを加えて炊き上げました。

 


スーパーで豚バラ肉が安かったのでプルコギ風にしていただきました。

 

 

コチュジャンを使うのでそこまで辛くなく、甘辛味で子どもも喜んで食べました。

 

肉に下味をつけるレシピでしたが、時間がなかったので炒めながら調味しましたが違和感なく美味しく仕上がりました。

 

玉ねぎ、にんじん、冷凍ストックしていたニラを加えて簡単に出来上がりました。
 

 

 

 

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ヘルシーポイント

 

カルシウムたっぷりなひじきの煮物をいっぱい食べてほしくて、主食に混ぜるスタイルにしました。

 

丸押し麦も一緒に炊いているのでとてもヘルシーです。

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

野菜不足を解消できて、何より味が良く種類も豊富なのがありがたい…!家族も喜んでくれておすすめウインク

 

詳しいレビューはこちらで。

 

 

 


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冷蔵庫に眠っていたキャベツを消費したくて今日はお好み焼きを作りました。

 

たっぷりの千切りキャベツを一緒に焼き上げてボリューム満点でした。


セロリと鶏のマスタードマリネは以前勤めていたカフェで教えてもらったレシピです。

 

セロリをもりもり食べられる箸休めにもおすすめな一品です。
 

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 今回の献立

・米粉のお好み焼き
・セロリと鶏のマスタードマリネ
・ちくわとピーマンのきんぴら
・豆腐と長ネギの味噌汁

 

キャベツは1/4カットをひたすら千切りにして生地に合わせました。

 

ふんわり仕上げたかったので生地にベーキングパウダーを少し混ぜています。

 

具材は豚バラ肉、揚げ玉、エビ、イカと具沢山にしています。食べ応え充分でした。


セロリと鶏のマリネは我が家の定番メニューで、マスタードをマヨネーズに変えたりしてアレンジも楽しめます。

 

レンジで鶏ムネ肉を加熱して割いておき、塩もみしたセロリと併せて、レモン汁、マスタード、オリーブ油でマリネするだけです。

 

 


 

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ヘルシーポイント

キャベツをたっぷり加えたお好み焼きは食べ応え充分なのにヘルシーな一品です。

 

生地は米粉で作っているので、グルテンフリーで体にも優しいです。


セロリと鶏ムネ肉のマリネはオリーブ油を加えますが、ほんの少しなのでさっぱりとした味わいです。
 

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

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沖縄物産展で購入していた「じゅーしーの素」を使ったお手軽な献立でした。

 

 

じゅーしーって名前は聞いたことはあるけど食べたことがない!

 

そういうときに、混ぜるだけで出来上がるレトルトの素はとても便利ですね。

 

せっかくなのでチャンプルーも合わせて沖縄風の食卓になりました。

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

・沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」
・豆腐と豚肉のチャンプルー
・タラモサラダ
・ブロッコリーのマヨネーズ添え
・きのこと油揚げの味噌汁

 

じゅーしーの素はひじきやしいたけ、豚肉が甘辛く煮てあるもので、お米と一緒に炊き込むだけのお手軽ご飯でした。

 

炊き上がるときに豚肉のラードの香りがふんわり香って食欲をそそります。

 

仕上げにごま油をひとまわし入れてツヤとテリを出しました。


チャンプルーは冷蔵庫にある食材だけで作ってみました。

 

 

木綿豆腐を使えば崩れず食べ応えも充分でとっても美味しかったです。

 

和風だしの素とおしょうゆで味付けするシンプルなレシピで、子どもにもおすすめな一品です。
 

 

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ヘルシーポイント

チャンプルーは豚肉と木綿豆腐がメイン食材なので、たんぱく質もしっかり摂れます。

 

じゅーしーのような炊き込みご飯は野菜のカサが減ってたっぷり食べられるので栄養バランスもばっちりでした。

 

 

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

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子どもの幼稚園でインフルエンザ感染者が増えて学級閉鎖が起きたので、急遽自宅保育になった本日。

 

ゆっくり調理できるはずもなく、時短で調理できるよだれ鶏がメインの献立でした。

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

 

・よだれ鶏
・タラもサラダ
・ブロッコリーのマヨネーズ添え
・わかめとたまごのスープ

 

よだれ鶏は小鍋で簡単にできます。鶏ムネ肉にフォークでぶすぶす穴をあけて小鍋へ。

 

 

そこにかぶるくらいの水と、お酒とお塩を少しいれて沸かします。

 

7,8分煮てそのまま冷めるまで放置すると中まで火が入り、しかもしっとりと仕上がります。

 

 

鶏肉を取り出した後の汁もしっかり活用します。

 

それだけで出汁がでているおいしいスープなので、塩で味を調えてたまごとわかめを入れたらスープの出来上がりです。

 

 

一品で二度おいしいレシピです。

 

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ヘルシーポイント

鶏ムネ肉を使ってヘルシーなよだれ鶏にしました。

 

長ネギとしょうがとにんにく、それに白ごまをたっぷり入れて滋養がつくようなタレに仕上げました。

 

そこまで辛みも強くないので子どもも美味しくいただきました。

 

 

 

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夫のいない夕飯だったので、子どもが大好きな甘口カレーを作りました。

 

前日の野菜スープをリメイクして時短で調理できました。

 

つくりおきを合わせて本当にずぼらな手抜き献立の一日でした。

 

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 今回の献立

・豚小間カレー
・かぼちゃサラダ
・カブの甘酢漬け
・グリーンサラダ

 

我が家の野菜スープはキャベツ、ニンジン、玉ねぎを必ずいれます。

 

 

それに冷蔵庫で余っている葉物など(この時はセロリの葉)を一緒にコンソメキューブで煮込むだけのシンプルな味付けです。

 

なのでカレーにもリメイクしやすく、野菜もたっぷり摂れる便利な一品です。

 

子どもが生まれてからカレーは甘口一択になりました。

 

 

大人は味変をするにチリソースなどかけていただきます。

 

パンチが効いてとても美味しいのでおすすめです。

 

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ヘルシーポイント

野菜スープから作ったカレーは野菜の栄養満点

 

カレーになると子どももモリモリ食べるので良いですね。

 

ご飯はいつものように丸押し麦をいれて炊いたものを合わせました。

 

パラりとした食感になるので、カレーとも相性抜群です。

 

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