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好きなドラマのセカンドシーズンが始まって(きのうなにたべた)、ドラマ中に作っていたごはんのレシピを再現しました。

 

このレシピは家族にも好評で、たびたび作っている好きなレシピです。

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

・鮭とたまごの混ぜご飯
・豚小間肉のから揚げ
・さつまいものはちみつ煮
・カブの甘酢漬け
・あさりのお味噌汁

 

鮭とたまごの混ぜご飯は簡単なのに食卓が華やかになるごちそうレシピです。

 

 

炒り卵を作る際にごま油で炒めるのが香りよく仕上げるポイントです。

 

 

混ぜ合わせるときに白ごまをたっぷり加えるとアクセントになってとても美味しいです。


家計にも優しい豚小間肉を使ったから揚げは、お肉が薄いおかげで中までしっかり火が通り時短にもなります。

 

 

噛みきりやすいので子どもにもおすすめです。


カブの美味しい時期なので、生で食べられる甘酢漬けにしました。箸休めになるので重宝するメニューです。
 

 

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ヘルシーポイント

から揚げの下味には自家製で作っている醤油麹を使っているので、お肉も柔らかくなり腸活にもなって一石二鳥です。

 

から揚げにはリーフレタスを添えて、一緒に食べることでさっぱりいただけます。

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

野菜不足を解消できて、何より味が良く種類も豊富なのがありがたい…!家族も喜んでくれておすすめウインク

 

詳しいレビューはこちらで。

 

 

 


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肌寒くなってきたから久々にストウブを使いたくて鍋物調理にしました。

 

クリームシチューにはパンを合わせたくてご飯を炊くのもお休みです。

 

お疲れな金曜日は品数少なくらくちんな献立でした。

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

・カブと鶏ムネ肉のクリームシチュー
・グリーンサラダ
・さつまいものはちみつ煮
・全粒粉バゲット
・ふんわりブール
・カマンベールチーズ、バター

 

クリームシチューは別鍋でルーを作るのは面倒!

 

ということで、鶏肉を炒めるときに小麦粉も炒めて、少しずつ牛乳でのばしました。これなら洗い物も少なくて嬉しいです。

 


ストウブでじんわり火が入るから、パサつきがちな鶏ムネ肉もふんわり仕上がります。

 


近所の美味しいパン屋さんで買ってきた全粒粉のバゲットにはバターと、カマンベールを添えて食べました。

 

 

子どもには柔らかなブールパンを。
 

 

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ヘルシーポイント

クリームシチューに鶏モモ肉を使いたいところですが、ヘルシーに鶏ムネ肉を使用しました。

 

主食がパンだったので、全粒粉入りのバゲットを選んでみました。


温かいシチューにグリーンサラダがとても合います。

 

ドレッシングは大好きなキューピーのすりおろし玉ねぎドレッシングです。
 

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

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魚が好きな子どものリクエストでアジの干物を食べました。

 

作り終えてから気づきましたが、納豆もさつまいも、出汁巻き卵も全て子どもの好物でした。

 

好物だらけの夕食は、やはり食いつきがよく、たくさんご飯を食べてくれてよかったです。

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

・アジの干物
・オクラ納豆の梅和え
・さつまいものはちみつ煮
・もやしのナムル
・出汁巻き卵
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

 

さつまいもの甘煮はよく作るけど、砂糖をはちみつに置き換えて作ってみました。

 

 

丸みのある優しい甘さでほっくり仕上がりました。浅めの小さいフライパンで煮ることで時短にもなります。

 

作り置きできるので、少し多めに作りました。


オクラ納豆の梅和えは、納豆の付属のタレで味付けするお手軽副菜です。

 

 

 

オクラを下茹でして、梅と刻んで納豆に和えるだけなのでとても簡単。
 

 

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ヘルシーポイント

魚がメインの和食だったのでヘルシーな献立でした。

 

なんとなくたんぱく質が足りなそうなので、急遽出汁巻き卵も作りました。

 

 

ご飯には丸押し麦を一緒に炊きこんであります。

 

忙しいときは、こちらの栄養士監修のゴロゴロ野菜スープに時々頼ってたりして。

 

栄養バランスがよく、食品添加物も少ないから、栄養士&調理師目線からも安心して食卓に出せます。

 

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水曜日はなんだか疲労を感じやすいので、簡単なお手軽レシピでお夕飯を用意しました。

 

栗ご飯はこの間炊いたものを冷凍しておきました。これだけで豪華な気がします。

 


人参のポタージュも昨日たっぷり作っておいたもので、手抜きな献立でした。
 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

 

・栗ご飯
・ポークチャップ
・もやしのナムル
・きゅうりとみょうがの浅漬け
・人参の豆乳ポタージュ

 

しめじと玉ねぎがたっぷり入ったポークチャップは甘めのケチャップ味なので子どもも大好きな味です。

 

この味付けだとキノコもぱくぱく食べてくれます。


もやしは面倒でもヒゲ取りをすると、味と食感が格段にアップして美味しくなります。

 

 

水っぽくならないのでしゃきしゃき食感が美味しいです。

 

 

鶏がらスープの素、ごま油で簡単に味付け。大人はここにラー油を垂らしてもいいですね。
 

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ヘルシーポイント

ポークチャップにしめじと玉ねぎをたっぷり炒めてあるので、野菜をたくさん食べられます

 

最近夫のお腹が出てきたので、腹八分目を意識して食事するようにしています。

 

 

 

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子どものお弁当用にサンドイッチを作った余りのパン耳が余っています。

 

それを活用して香草パン粉焼きを作ってみました。


納豆や油揚げ、豆乳を使ってメニューが多くなってしまい、豆製品たっぷりな献立です。
 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 今回の献立

 

・鶏モモ肉の香草パン粉焼き
・納豆の油揚げ焼き
・切り干し大根の煮物
・人参の豆乳ポタージュ

 

余っているパン耳はフードプロセッサーで粉砕して、塩こうじとオリーブ油、ドライハーブを混ぜて鶏モモ肉にのせます。

 

 

それをオーブンで焼くだけ!オーブン料理は目を離せるのでとてもらくちんです。


子どもが生まれてから我が家ではポタージュがよく食卓に並びます。

 

バターで人参と玉ねぎを軽く炒めて、コンソメで煮てハンドミキサーで粉砕!

 

 

豆乳で伸ばすだけで、野菜の甘みが抜群なポタージュの出来上がりです。

 

 

味付けはコンソメキューブだけで充分美味しいです。
 

 

 

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ヘルシーポイント

子どもが大好きな人参のポタージュは豆乳で伸ばして、栄養素アップしています。

 

野菜も摂れるし、たんぱく質も簡単に摂れるのでおすすめです。


納豆の油揚げ焼きでたんぱく質もさらにアップ。豆製品に助けられています。
 

 

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