食べた後に身体がポカポカするのは・・・ | 管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。

いよいよ本気で寒くなってきましたカゼ


今日は、食べ始めて15分くらいで身体が温まる現象について説明しますニコニコ


この、食べ始めて15分くらいで身体が温まる現象のことを「食事誘発性熱産生」といいます得意げ

昔は、特異動的作用とよばれていました。


そして、この食事誘発性熱産生が最も高い栄養素は・・・


たんぱく質なんです。


ということは、たんぱく質を食べるといちばん身体がぽかぽかする!

ということです。


で、何故身体がぽかぽかすると思いますか?


よく、インターネットなどには「消化・吸収」と説明されていますが、あれは、半分くらいウソみたいなもんです。


というのも(ここから話がややこしくなりますむっ)・・・


たんぱく質を食べて身体がぽかぽかしている時、身体で何が燃えているのか?というのを測定すると・・・

なんと?!

たんぱく質ではなくて、糖質なんです!!


たんぱく質を食べて15分くらいすると、身体の糖質が燃える!!


(ちなみに、身体の糖質と言うのは、グリコーゲンというやつです。)

おぉぉ?!

不思議ですね。