いよいよ本気で寒くなってきました
今日は、食べ始めて15分くらいで身体が温まる現象について説明します
この、食べ始めて15分くらいで身体が温まる現象のことを「食事誘発性熱産生」といいます
昔は、特異動的作用とよばれていました。
そして、この食事誘発性熱産生が最も高い栄養素は・・・
たんぱく質なんです。
ということは、たんぱく質を食べるといちばん身体がぽかぽかする!
ということです。
で、何故身体がぽかぽかすると思いますか?
よく、インターネットなどには「消化・吸収」と説明されていますが、あれは、半分くらいウソみたいなもんです。
というのも(ここから話がややこしくなります)・・・
たんぱく質を食べて身体がぽかぽかしている時、身体で何が燃えているのか?というのを測定すると・・・
なんと?!
たんぱく質ではなくて、糖質なんです!!
たんぱく質を食べて15分くらいすると、身体の糖質が燃える!!
(ちなみに、身体の糖質と言うのは、グリコーゲンというやつです。)
おぉぉ?!
不思議ですね。