夏休みもあとわずかですね
自由研究進んでいますか?
これまで、何度か、食べ物に関わる自由研究のテーマを紹介してきました。
ここでお知らせ
です
これまでのテーマで「わかりにくいところ」「結果が不安」「どうなったら正しいの?」などなど、質問があったら、いつでもコメントくださいね。
出来るだけ早くお答えします。
折角の自由研究ですから、良いものにしたいですよね
さて、今日のテーマは、
酸性になると飲み物の色が変わる!です。
夏休みも残り少ないということで、簡単に出来て「ほぉ~っ」っと思えそうなテーマにしてみました。
やり方
1.紅茶を普通に作ります。
2.レモンの搾り汁を加えて、紅茶を酸性にします。
3.さぁ、レモンの搾り汁を入れる前と後で、色を比べてみて下さい。
4.紅茶以外の飲み物でも試してみよう。烏龍茶。緑茶。何でもいいんですよ。
考えてみよう
何故、飲み物の色は変わったのでしょうか?
*************************************************
ここは、家族の食と健康を守っているママに、食と健康にまつわる正しい情報(少しのサイエンス)をお伝えする場所です。
初めてご訪問された方は以下のページにて、このブログの趣旨をご覧になって頂けたら幸いです。
http://ameblo.jp/mamascience/day-20110723.html
(ブログの運営 M&C)
*************************************************