色んなイーストがあるけれどどんなイーストを選んだら良いの?
今年に入ってから初めましての生徒さんから
お勧めの【イースト】について聞かれます。
私はこのサフのイーストを使っています。
他のパン教室でも安定感のあるこの赤サフを使うところが多いと思います。
赤サフが1番万能なので、赤サフをお勧めしていますが、スーパーで売っている黄色いパッケージの『スーパーカメリアドライイースト』でもちゃんと膨らむので購入しやすければ良いかと思います。
何が違うかと言うと1番は香りが違います。
メーカーによって香りが違います。
サフが切れて スーパーカメリアドライイーストをスーパーで調達した時は 鼻の効く⁈生徒さんからは
『何か匂い違いますよねー』
と言われました。さすがです!
メーカーによりイースト臭の強い弱いが違う様です。
サフはイースト臭が気にならないので匂いが気になる人はサフを試してみても良いかと思います。
さて、サフには色んな色がありますが、使い分けはこの様になっています。
⭐️赤サフ
糖分が12%までの生地向き。
私が作るパンはこの赤サフで事足ります。
ビタミンCが添加されており、ビタミンCは、グルテンを強化してくれる働きがあります。パンの骨格を強くしてくれます。
⭐️青サフ
耐糖性のインスタントドライイーストです。
糖分12%以上の生地に使います。
クリスマスに作る クグロフやシュトーレンなど砂糖漬けのフルーツがたっぷり使われていたり糖分が多いパン生地には金サフが良いです。
私は赤サフしかない時は少し量を多めにして発酵時間を長くとっています。膨らみはやはり金サフを使った方が上手く上がってきてくれます。
最近は 糖分12%以下の菓子パンにも金サフを使う方も増えてるいるよいです。
⭐️緑サフ
ピザ様で伸びの良い生地を作るのに適しています。
ビュンビュン伸ばす、あのピザです。
3/16から基礎講座も始まります。
初回は体験でこの【エンゼルパン】を作って貰います。レシピ本には書いていないYouTubeを見ても分からない【失敗しないコツ】をお伝えしますね。
⚫︎イーストのこと、お粉のこと