昨日は食パン作り比べてレッスン。
食べ比べ…とタイトルはしてみたものの
レッスン内で食べたのは
事前に作ってあった2種類だけなので
作り比べ。
生徒さんは
『食パン祭り』…と仰っていたから
それがピッタリかも。
アレンジしたパン達を作りました。
①基本の食パン
アレンジで、半分チーズ食パン
そう、この基本の食パン
シンプルだから
中に何を入れても美味しいんです。
②蜂蜜食パン
蜂蜜と仕込水を牛乳に変えてみました。
蜂蜜効果でほんのり甘くしっとり。
たくさん入っている訳ではないので
ほんのり香る感じです。
③米粉食パン
(2種類)
強力粉200に米粉を50
そして、材料は全て同じで
ポコポコ気泡を潰さない
成形方法に変えて
みた時の食感の変化を比べます。
以上3種類は基本の食パンからの
アレンジ。
④ホシノ丹沢酵母で食パン
これはオマケ。
以上は強力粉、全てイーグル。
↑⑤生クリーム入りの
ふんわり食パン。
こちらは
最強力粉のゴールデンヨット。
粉量230gと1番少ないですが
一番ふわふわに膨らみました。
翌日の方がしっとり
落ち着く感じです。
基本の食パンアレンジレッスンでした。
きっと生徒さんの方が
上手にレッスン内容をまとめて下さってると
思いますが…(⌒-⌒; )
食パン。
お粉を変えても
酵母を変えても…
色々楽しめて面白いですよ。
コンフィチュールのレッスンに
行ってきました。
明日のパン教室の生徒さん
お出しするので
楽しみにしてて下さいね!
9月のパンはこちらから
下記HP・フォームよりお申込み下さいね。
初めての方も気軽に来て頂けるパン教室です。
ライン@始めました(*^ω^*)
毎月のレッスンのご案内やプチ情報もお伝えしていけたらと思っています♪
お友達登録どうぞよろしくお願いします!
↓↓↓