こんにちは。
今年は初めて梅仕事に挑戦しました

この「梅仕事」っていう言葉を使ってみたかったのです。
なんか、丁寧に日々の暮らしを送っているって感じがしませんか?
(私だけかな…)
コープさんで青梅1キロを購入して半分は梅味噌、半分は梅ジュースにすることにしました。
本当は梅干しを作りたかったのですが、「2、3日天日干し」というのが、かなりハードルが高く感じてしまい簡単なものからチャレンジです

梅味噌のレシピはこちらを参考にしました。
こちらが一晩水につけた梅
つける前は青梅だったのに黄色に!追熟のスピードがすごい!
お味噌につけたところがこちら
本当は瓶がいいのですが、手軽にジップロックです

梅ジュースはエキスがよくでるように冷凍して氷砂糖に浸けました。
娘も梅のヘタをとったり、一つずつ水気を拭いて味噌に入れたり頑張ってくれました。
娘、梅も味噌も大好物ですからね

来年は梅干しにチャレンジしたい!
あと、お味噌も作りたいな
