昨日は初めましての方お二人と
ダブルのチーズケーキレッスンでした♡
おふたりとも綺麗に焼けて本当に良かった!!
お一人の方は、
奈良県でカフェを開業したいとのことで
どうしてもスフレチーズケーキが
上手くできないという事でお越しくださいました。
いろんなレシピを試されたそうですが
どうも納得いくものが出来なかったそうです。
私自身も最近、ネットで無料公開されている
割れないスフレチーズが気になってて・・・
という話をしたら
「あっっ!それを作ってみたんです!!」
とおっしゃっていました。
その方が作ると
2層に分かれたような仕上がりになり
更には底がベチャベチャになります…と言ってて。
今回の仕上がりに大満足だったようで
返っておさらいをさっそくしてくれました。
「オーブンも買い換えたい!」とのことでご相談も受けましたよ^^
今まで上手く焼けなかったスフレチーズ。
自宅でうまく焼けるように最後までお付き合いしますからね!
文句なしの仕上がりです💕すてきー!
でも分かるな~~
私もちあき先生がこのスフレを開発する前に
自分で作っていたスフレチーズケーキは
底だけがじっとり湿っていて、
すごく気になってたんです・・・
当時はこれでもうまく焼けてると思ってましたけどね!笑
アプリコットジャムを濾さなかったのでボコボコ。
そして側面もしわしわ…でもこれでも自信作だった。笑
見てのとおり、今スフレよりもっとずっしりしていました
なんでもそうなのですが
自分であーでもない、こーでもないと
自分で試行錯誤するのが好きならいいんですが
そうでないなら、
その道のプロに聞いた方が絶対に早い!
習ったらお金かかるしなーと
自分であれこれと作りまくるのもいいけど
結局材料費だってかかるし
それ以上に、費やす時間がもったいない。
お金払ってでも、得意な人から習う方が
結果的に近道だし
コストもかからないと思いますよ♡
更に欲張りな私は
それらを使って皆様がお仕事にできる道、
そんな可能性であったり、
なにかしら、皆様の夢をかなえるお手伝いが
少しでも出来たらいいなあと願ってます。
今まで自信が持てなかった私が、人に喜んでもらえて嬉しい!とか
教室をしたい、お店を開きたいという夢を持てました♡なんて
言われるのがこの上ない私の喜びです!
皆さん最初は初心者です♡誰だってできるよー!!
TOKO.labのスイーツは
私たちが試行錯誤した時間を全部省いて
皆様にお届けしております♡
なので、自信をもってお勧めいたしますよ~!!
TOKO.labのスイーツでHAPPYが広がりますように♡
苺のドームケーキとザッハトルテ
7月22日(水) 残席1
2種のシフォン(プレーン・紅茶・ココア)