気まぐれで更新しているため
間が空いてしまいましたが‥
今回はお食事編です♪
前回の記事はこちら⤵︎
夕食は
ビュッフェ形式のため
1番乗りがいいな、ということで
チェックイン時に17時半からでお願いをしていました。
入り口には
いくつかベンチも用意されていたので
入場のため混み合っている際には
こちらで座って待つこともできます。
浴衣の上に羽織ったはんてんの利き手側の袖口を
スタッフの方がゴムで留めてくれたので
袖口を気にせずにお料理が取りやすかったです。
ビュッフェ台は
大人の腰の高さぐらいで
私には見やすく取りやすかったのですが
車椅子の方や小さなお子様には
お料理が見えづらく取りづらい並べ方のようにも感じました。
スタッフの方がこまめにお料理を補充していたり
客席も巡回していたので
声をかければ
お料理をとってもらうこともできたのではないかと思います。
最初に渡される籠状のトレーには
小さな小鉢をたくさん並べてみました。
一口ずつなので色々な味を楽しめます。
特にキンメの煮付けがお気に入り。
サラダのドレッシングがとても美味しかったです。
ホットミールは、お魚の西京焼が好きです。
ローストビーフもしっとりして柔らかく美味しかったです♪
海鮮丼とお出汁は注文用のカードを所定の場所でスタッフの方に渡すと
出来上がり次第持ってきてくれます。
娘は
好きなお刺身の小鉢をたくさん海鮮丼に載せて
増し増し丼にして楽しんでいました
スイーツもたくさんの種類がありました。
手前のマカロンのように見える
生カステラが初めて食べたような
しっとりした食感で美味しかったです。
みかんは🍊
伊豆のものと説明書きにありました。
娘はにこにこしながら☺️
5個くらい食べていました♪
窓側のお席はこんな感じでした。
大きな窓ガラスの外には
お庭と芦ノ湖が見えました。
ここからは
翌日の朝食です。
キウイは皮付きだったので食べ辛かったのですが
娘はスプーンを使ってつるんと上手に皮を剥いて食べていました。
先ずは和食バージョン。
一口ずつ色々食べてみたかったのでちょこちょこ盛り。
塩辛の塩味がマイルドでとても美味しかったです。
山椒じゃこも美味しかった〜♪
洋食バージョンも
スクランブルエッグは
かなり柔らかめ。
ちょっとどろどろ気味でした。
パンはクロワッサン🥐が焼き立てで常に補充されており
サクサクとしてとても美味しかったです。
マチェドニアにはグレープフルーツがルビーとホワイトの2種類入っており
甘さもほどよかったので気に入りました。
お料理は
絶品!と言うものはなかったのですが
季節のものや地元のものを
少しずつ
色々と楽しめると言う点ではとても満足できました
スタッフの方は
接客や受付、お部屋のお掃除など
ほとんどインドネシア系の外国人の方のようでしたが
みなさん、対応がとても丁寧だったので
気持ちよく過ごせました。
お宿の大浴場の温泉はとても広々としていて気持ちよく
晴れていたら更に楽しめたことでしょうね。
また訪れたいです。
次回は
箱根湯寮について書きます。