終活(修活)コミニュティ・マザーリーフ
(幸せの葉っぱ)主宰の小平です
日々の私のライフワーク的な活動に お助け隊があります
福祉とかそういう崇高なものなどではないんですが
自助、共助の精神で、お1人様でも最期まで自分の
人生を生ききる為の活動です
誰もが孤独死も不安だし、万一の入院などになったら・・・
1人暮らしの不安は尽きません。
現在2個の鍵をお預かりしていますが、その一人の方が隣の
畑で採れた美味しい夏野菜をご馳走して下さるとの事で、
お気に入りのナパワインを持って出かけました
世田谷区は、まだまだ畑も多いので、新鮮野菜がとっても美味しい♪
蒸し野菜を食べるディップは2種、
新鮮鯛の漬けや牛肉とタケノコの煮物、
ニンジンのきんぴら、獲れたて枝豆にトウモロコシ、
メイン茄子のミートソースかけ、
オイルサーディンとジャガイモのホイル焼き、
島原そうめん、塩バターパンとママレード
アイスなどのデザート
美味しいお食事にワインを前に、
楽しいお喋りは止まりません
会社の役員をされ退職されている方なので、話題は多岐に広がります
子供がいても、兄弟姉妹がいても、伴侶がいたって未来の事はわかりません
だからこそ、何時の時も自分の力、そして助け合える信頼できる仲間や友を作る
本当に大事な事です。
自分が思い立っていける場がある幸せもしみじみ感じた1日でした。