このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
なるべく手軽で身体に良く、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日料理しています。
なるべく時短、節約を心がけて時にはズボラになりながらやりくりして生活しています🥣
洋菓子店で働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいと思っています😉🍮
気楽にみていってもらえたら嬉しいです😊
こんばんは!
仕事から帰ったら友達からLINE📩
「避難指示出てるみたいだけど大丈夫?」
っってええ!?
まだ私の周りの家は避難してない様子だけど怖い
すごい勢いの雨ですが、たしかにこのまま降り続いたら川が溢れて大変なことになりそう
しっかり様子見ながら過ごそうと思います💦
そんな中でもご飯は作らなくては、、
ということで
実家で収穫したゴーヤを頂いてきてたので、大人しか食べないゴーヤチャンプルーを作りました
縦半分に切って種とワタを取ったゴーヤーを薄切りにして塩水につけておいて、
水気を絞ったら、フライパンを熱してごま油小さじ2にすりおろしニンニクを入れて、豚しゃぶ肉とゴーヤーとニンジンのスライスをいれて炒めます。
しんなりしたら水切りしておいた木綿豆腐と、茅乃舎の出しパックを一袋破いて入れて混ぜて、👇
卵を入れたらざっと混ぜて、めんつゆ、みりん、しょうゆ小さじ1ずつ入れて塩コショウで味を整える。
ちょうどよい苦さで美味しい!!あっさりした炒め物で最高❤️
そして、この前カルディで仕入れてきたコチラ!
毎晩韓国ドラマを観ては「美味しそう〜」とお腹をならす日々だったので、見つけた時迷わずカゴヘin⭐️
こんな感じでおもちとソースが入っていました。
作り方はお鍋に湯を沸かしてトッポッキを2分茹でて湯を切ったら、鍋に水を少し入れてソースと玉ねぎの薄切り、茹でたトッポッキを入れて煮詰めるだけ!!
ネギを散らしたら、、
できた〜マシケッタ〜❤️
うまっっ😋
甘辛もっちりで美味ーー
2人で分けたから量は少ないけど、憧れのトッポッキが簡単に食べられて幸せ
辛いのが平気な子ならオヤツにも良さそう
オススメです♪♪
後は納豆やら、カレー風味の野菜スープやら、、
最近納豆に青のりを入れるのにハマってます。
腹ごしらえ完了👍
あとはこのまま何事もなく過ぎる事を祈ります
こどもたちがいたら、さらに心配だったから実家にいかせていて良かった
レシピブログに参加しています
宜しければクリックお願いします🤲
⬇︎⬇︎⬇︎